Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

リゾットランチ / おやつにクッキーを焼きました / おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2013-09-21 23:46:02 | 日記
いつもなら土曜日はお茶のお稽古に行くのですが、先日の検診では出産に向けて
体の状態が更に進んでいるということだったので、無理をせずお休みすることに
なりました

念のため、先週のうちに最後のご挨拶を済ませておいて良かったです

数日前から体調不良を訴えていた夫ですが、なかなか回復しないようですので、
夫もお稽古をお休みして、今日は一日お家でゆっくり過ごすことになりました

風邪で辛いらしく、12時過ぎまで寝続けていた夫が起きてきたので、ランチには
リゾットを作ってみました。アルデンテだと消化に悪いといけないので柔らかめ
の仕上がりです


冷蔵庫にある材料で急いで作ったので、具があまりないのですが、ボッタルガと
パルミジャーノのリゾットです。先週乾燥ポルチーニ茸を戻したときの戻し汁を
保存しておいたので、ダシとして使っています

午後も夫は寝たり起きたりの状態でしたので、私も一緒に寝たり起きたりして...
途中でおやつが食べたくなったので、クッキーを焼きました


簡単に出来る型抜きクッキーを。チョコチップとココアのクッキーにしました。
最近、夫がショートニングの危険性を本か何かで読んだようで、それ以来市販の
クッキーを食べさせてくれません。これからは自分で作るしかないようですね...
お菓子作りは好きなので良いのですけれど...

ランチはリゾットにしましたが、食欲は普通にあるようなのでディナーはいつも
通りに作ることにしました。今日はイタリア料理教室の復習メニューです


前菜はお米とツナのサラダ。お教室では大麦を使ったレシピで教えてもらったの
ですが、家にイタリアで買ってきたサラダ用のお米がたくさん残っているので、
なるべくそれを使いたいということでお米で代用しました


パスタはジェノベーゼ。たっぷりのバジルとパルミジャーノを使ったソースは、
バジルがたくさん取れる夏ならではといったお味でとても美味しい一皿でした。
リングイネの在庫がなくてフェデリーニで作りましたが、あんまり細いパスタは
合わないようですね。今度作るときにはやはりリングイネにしようと思います


メインはチキンとブドウのさっぱり煮。お肉をソテーしてしまえばあとは材料を
放り込んで煮込むだけという簡単さながら、丸ごとのブドウとオリーブが華やか
なので、パーティー料理などにも映えそうな一品です。お味もとても美味しい

しっかり食べて栄養をつけて、早く風邪が治ってくれるといいな