Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

入院二日目

2013-09-29 23:25:53 | 日記
昨夜は一人でぐっすり眠って体を休めるはずだったのですが、まだ出産のときの
興奮が脳に残っているのか、なかなか寝付けず数時間しか眠れませんでした

助産師さんが「みんなそんなものなのよ~」とおっしゃっていたので覚悟はして
いましたが、今日から始まる母子同室での生活に備えて、体力を回復しておきた
かったところです...

仕方ないのでまずはごはんを食べて、エネルギーを蓄えます


今日の朝食はとり団子、焼きかまぼこ、冷奴、切り干し大根、お味噌汁、ご飯、
フルーツという和食禅でした。洋食も美味しいのですが、やはり母乳のためには
和食が基本なのでしょうね


こちらの病院では面会は14時~21時なのでそれまでの時間は色々な指導を受ける
ようになっています。今日は午前中に授乳指導のクラスがありました。

授乳の前のマッサージの説明から始まって、実際に助産師さんに見て頂きながら
赤ちゃんに授乳をして、改善したほうがいいことを教えて頂きます。まだ出産後
一日しか経っていないのであまり出ませんが、これから出るようにするためどう
したら良いかなど、細かく教えてくださいました

そのほか、ミルクの作り方やおむつの替え方なども指導して頂いて、受講後から
母子同室となりました。


生まれてから一日経った娘は昨日よりもむくみがとれ、少しすっきりとした顔に
なってきました。今日から退院まで夜間は預かってもらえますが、朝から消灯の
時間までは2人きりで過ごすことになります

右も左もわからないなりに娘が泣けばおむつを替えたり授乳をしたり、それでも
泣き止まなければだっこをしてあやしたりと、なんとかやっていくしかありません

そんななかでの楽しみはやっぱり病院で出して頂くお食事です


ランチは生ハムのサンドウィッチ、イチジクパン、温野菜とアボカドのサラダ、
ミネストローネ、フルーツ、カフェオレが出ました。サンドウィッチが絶品


おやつはブルーベリーソースのレアチーズムースとローズヒップティーでした。
手作りのおやつはとっても優しい味で美味しくて、産後の疲れも癒されます。


夕飯はホタテ・オクラ・鶏肉の揚げ物、もずく、ポテトサラダ、味噌汁、ご飯、
フルーツゼリーといった和食膳でした。揚げ物に添えたタルタルソースも手作り
のもので、とっても美味しかったです

授乳を始めたせいなのかいつもよりも食欲が増していて、普段なら食べきれない
量のご飯もぺろりと平らげてしまいました。授乳中はお腹が空くと聞いていたの
ですが、まさにその通りでした。これだけでは足りず、寝る前にこっそりパンも
食べてしまいました...

夜は娘をナースステーションに預けるのですが、一日一緒に過ごしていたせいか
なんだか離れがたくて、助産師さんに連れて行かれるのが少し切なかったです

明日はどんな一日になるのかな