Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・1月)

2015-03-07 23:31:01 | おうちごはん
今日の日中は夫がお仕事ででかけていたので、娘とのんびり過ごしていました。
娘は昨日の夜になって急に熱を出したのですが、朝には平熱に戻っていたので、
念のため病院にいって診てもらって、なるべく家でおとなしくしていました

午後になって夫が仕事から帰ってきたので、娘をお願いして私はお茶のお稽古。

今日のお稽古は伝物のお点前のうち「唐物」をお稽古して頂きました。伝物とは
裏千家流のお点前のうち、教本などにも載っていない口伝のみで伝えられていく
もので、ある一定以上の許状を持っている人以外には見せてもいけないという、
大切なお点前です。

教本が無いため自分でノートを取ったりして覚えていくものなのですが、一年に
そう何度もお稽古するわけでもないので、覚えるのに時間がかかりそうです

お菓子は少し過ぎていますが、お節句に合わせて「清閑院」製の「桃花ひめ」。
茶花は小ぶりな蕾が可愛らしい「姫白雪」椿が何輪か活けられていました。

お軸は江戸後期~大正ごろに作られた雛人形を描いた絵が掛けられていました。
昔はよほど裕福なお家でなければ雛人形を買うことが難しかったので、代わりに
雛人形を書いたお軸を飾っていたのだそうです

夜は薄暗くなってから帰宅したので、娘を早めに寝かしつけてから、ゆっくりと
ディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・1月】


前菜にはフェノッキのグラタン。フェノッキ(フェンネル)が手に入らなくて、
セロリで代用しています。加熱によって甘味を増したセロリに、生ハムの塩味と
アツアツの生クリームが良く合って、肌寒い日には嬉しいメニューです


パスタはパスタ・エ・ファジョッリ。うずら豆を使った素朴なスープパスタで、
体を優しく温めてくれます。見た目はとっても地味なのですが、香味野菜などを
入れてうずら豆を煮込んでいますので、お味はバツグンです


メインは豚肉のクルミソース煮込み。クルミや牛乳を使う北イタリアならではの
メイン料理ですので、こちらも冬によく合う一品です。ナッツをお料理に使うと
コクとまろやかさが出てとっても美味しいですよね

明日もあまりお天気が良くないようですが、久しぶりに高校時代の友人と集まる
予定ですので、娘の体調がこのまま戻れば、子供たちを交えて遊ぶつもりです