今日はあまりお天気の良くない一日でしたが、午前中には雨も降っていなかった
ので、夫のご両親もお連れして近所の梅園へ梅を見に行ってきました

先日一人で見に来た時は満開だった梅の花も、数日経った今日は少し散り始めて
きたようで、梅園の一般公開は今日までだとのことでした。知らずに来たので、
一般公開が終わる前に来ることができて良かったです


散り始めとは言っても花の量は満開の時と大差ないほどの見ごたえで、蕾だった
花たちも開いていたので、今日の方が綺麗なのかもしれません。梅園の中は一面
芝生になっているので、娘はてくてくてくてく楽しそうに歩いていました

こちらの梅園の木は比較的背が低いものが多いのですが、中には植えたばかりの
若木などもあって、そんな木々にも花が咲いていたので、娘も自分の目の高さで
花を見ることができました

梅園の一角にはオリーブ畑もあって、そこに入ると急に日本ではない場所に来た
ような感覚になります。いつかイタリアのオリーブ畑を見せてあげたいなぁ


散り始めなので地面にはたくさんの花弁が落ちているのですが、綺麗な花の形の
まま落ちた花だけを集めて、娘に向かってフラワーシャワーをしてあげたところ
とっても喜んでくれて、娘もお花ひろいを始めました

何度かそんなことをしていると娘の髪に花がくっつくのに気が付いて、ピンクや
白の花を集めて、花冠のように飾ってみました。本人は見えないのでしょうが、
見ているこちらは可愛くて写真をいっぱい取ってしまいました
通りがかりのご夫婦からも「あら~可愛い。このまま結婚式に行けそうねぇ
」
なんてお言葉を頂いて

梅園で思いっきり遊んだあとは、併設されているカフェでケーキを買って帰り、
自宅で簡単にランチをお出ししました。急だったので家にあるものだけで出来る
プッタネスカを夫に作ってもらいました
夫のご両親も、息子の手料理を喜んでいらっしゃったようです。食後には買った
ケーキを食べながらおしゃべりしたり、保育園のクリスマス会のDVDを見ながら
楽しんだりして夕方まで過ごしました
夫のご両親にも娘にも楽しい時間になったようで良かったです。
日中はたくさんはしゃいでお昼寝が短かったので、夜は早めに娘を寝かしつけて
ゆっくりとディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・2月】

前菜はトスカーナ風レバーパテのクロスティーニ。私も夫もあまりレバーは得意
ではないのですが、こちらのパテはバターを混ぜて食感を滑らかにしているので
比較的食べやすく、おつまみならこういうのも良いね、と話していました

パスタはピーチ・豚肉とペペローニの煮込みソース。うどんというよりソフト麺
(給食で出てくるようなパスタ)に近いパスタですが、私はこういう麺が大好き
なので、パクパク食べてしまいました

メインはカッポンマグロ。野菜も魚介もたっぷり食べられる「サラダの女王」。
具材にかけているソース「サルサ・ヴェルデ」がとっても美味しくて、ついつい
たくさん食べてしまいます
今日は家族で梅園にいけて、とっても楽しい一日でした
ので、夫のご両親もお連れして近所の梅園へ梅を見に行ってきました


先日一人で見に来た時は満開だった梅の花も、数日経った今日は少し散り始めて
きたようで、梅園の一般公開は今日までだとのことでした。知らずに来たので、
一般公開が終わる前に来ることができて良かったです



散り始めとは言っても花の量は満開の時と大差ないほどの見ごたえで、蕾だった
花たちも開いていたので、今日の方が綺麗なのかもしれません。梅園の中は一面
芝生になっているので、娘はてくてくてくてく楽しそうに歩いていました


こちらの梅園の木は比較的背が低いものが多いのですが、中には植えたばかりの
若木などもあって、そんな木々にも花が咲いていたので、娘も自分の目の高さで
花を見ることができました


梅園の一角にはオリーブ畑もあって、そこに入ると急に日本ではない場所に来た
ような感覚になります。いつかイタリアのオリーブ畑を見せてあげたいなぁ



散り始めなので地面にはたくさんの花弁が落ちているのですが、綺麗な花の形の
まま落ちた花だけを集めて、娘に向かってフラワーシャワーをしてあげたところ
とっても喜んでくれて、娘もお花ひろいを始めました


何度かそんなことをしていると娘の髪に花がくっつくのに気が付いて、ピンクや
白の花を集めて、花冠のように飾ってみました。本人は見えないのでしょうが、
見ているこちらは可愛くて写真をいっぱい取ってしまいました

通りがかりのご夫婦からも「あら~可愛い。このまま結婚式に行けそうねぇ

なんてお言葉を頂いて


梅園で思いっきり遊んだあとは、併設されているカフェでケーキを買って帰り、
自宅で簡単にランチをお出ししました。急だったので家にあるものだけで出来る
プッタネスカを夫に作ってもらいました

夫のご両親も、息子の手料理を喜んでいらっしゃったようです。食後には買った
ケーキを食べながらおしゃべりしたり、保育園のクリスマス会のDVDを見ながら
楽しんだりして夕方まで過ごしました

夫のご両親にも娘にも楽しい時間になったようで良かったです。
日中はたくさんはしゃいでお昼寝が短かったので、夜は早めに娘を寝かしつけて
ゆっくりとディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・2月】

前菜はトスカーナ風レバーパテのクロスティーニ。私も夫もあまりレバーは得意
ではないのですが、こちらのパテはバターを混ぜて食感を滑らかにしているので
比較的食べやすく、おつまみならこういうのも良いね、と話していました


パスタはピーチ・豚肉とペペローニの煮込みソース。うどんというよりソフト麺
(給食で出てくるようなパスタ)に近いパスタですが、私はこういう麺が大好き
なので、パクパク食べてしまいました


メインはカッポンマグロ。野菜も魚介もたっぷり食べられる「サラダの女王」。
具材にかけているソース「サルサ・ヴェルデ」がとっても美味しくて、ついつい
たくさん食べてしまいます

今日は家族で梅園にいけて、とっても楽しい一日でした
