今日の午前中はとってもお天気が良かったので、娘を連れて近くの土手へ遊びに
行ってきました。今日は少し動くと暑いくらいの陽気でしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f6/8f4ed4b7feab16f833b78e5884e54368.jpg)
土手にはところどころに桜の木が植えられているのですが、いまにも開きそうな
ぷっくりとした蕾が濃いピンク色に色づいていて、遠目からでも木全体が少~し
ピンクがかって見えるようでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/255.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/47/969d5144185681ba7b725728a01d3f6e.jpg)
一部日当たりの良い枝はもう花が開いていて、淡いピンク色の可憐なお花を見る
ことができました。来週末あたりが見ごろですが、いまのところの天気予報では
あまりお天気が良くないようなので少し心配しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
できれば来週末はお花見に行きたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a7/68293e6302ce31a37244917deb1066bd.jpg)
娘は土手の芝生の上をかけまわり、転んだあとに座り込んで膝を撫でて「いたい
いたい~」と言っていました。疲れたのかそこから動かず、ずっとだっこ(笑)
実家に遊びに行っておやつをもらうとまた元気復活したのか、お庭で探検をして
楽しんでいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
午後は娘のごはんを作り溜めしたり、ディナーの準備をしたりして、夜は早めに
娘を寝かしつけて、ゆっくりディナータイム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/42.gif)
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年3月】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/43/c0f0569e11f23573a79b2ccf96673ae8.jpg)
前菜は鮮魚のカルパッチョ。フランス料理教室でのレッスンでカルパッチョとは
意外だったのですが、すでに国を超えた前菜となっていますものね。おしゃれに
カブの紅色マリネ、ラディッシュ、ベビーリーフ・桜の塩漬けを添えて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d6/e7894be5cf07f01d28c0bf7a188f26e6.jpg)
カブは赤玉ねぎと一緒にマリネすることで、自然なピンク色に染めました。桜の
塩漬けは乾燥させて花びらをフレーク状にして散らしてから食べます。これには
夫もとても驚いていて、フレンチはおしゃれだね~と話していました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/55/84827cbfabbe8955bb21f83da4a67144.jpg)
スープは新玉ねぎのヴルーテ。ただでさえ甘い新玉ねぎを弱火でじっくり炒めて
旨味と甘みを引き出したスープ。血液サラサラ効果も期待できるため、こちらは
たくさん作っておいたので、夫や娘の朝ごはんにも出そうと思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/34/549ef5650fafcaa322297d66fd3b453b.jpg)
今日のお料理のおとものパンはメゾンカイザーから。プチバゲット、コンプレ・
レザン・ノワ、パン・オ・フィグの3種類です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c0/f4898ca87da15e569da545725d116fad.jpg)
メインは豚肉のナヴァラン。ベビーキャロットやペコロスやかぶなど可愛らしい
お野菜を添えています。じっくり煮込んだお肉は柔らかくてボリュームもあり、
しっかりメインを食べた~という気分になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f0/ab15064b08fc9606eedf44d56db9158c.jpg)
デザートにはアミアンのマカロンと桜のアイスクリーム。素朴な味わいながらも
しっとり美味しいマカロンのあとに桜のアイスクリームを食べると、甘みの後の
ほんのり塩味で、とっても良い組み合わせなのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
今日はJ.L Coquetのピンク系の食器に合わせてランチョンマットは濃いピンク、
テーブルのお花もピンク系で統一しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
春がテーマのお料理でしたので、ピンクのコーディネートで春らしいディナーを
楽しめた夜でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
行ってきました。今日は少し動くと暑いくらいの陽気でしたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f6/8f4ed4b7feab16f833b78e5884e54368.jpg)
土手にはところどころに桜の木が植えられているのですが、いまにも開きそうな
ぷっくりとした蕾が濃いピンク色に色づいていて、遠目からでも木全体が少~し
ピンクがかって見えるようでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/255.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/47/969d5144185681ba7b725728a01d3f6e.jpg)
一部日当たりの良い枝はもう花が開いていて、淡いピンク色の可憐なお花を見る
ことができました。来週末あたりが見ごろですが、いまのところの天気予報では
あまりお天気が良くないようなので少し心配しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
できれば来週末はお花見に行きたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a7/68293e6302ce31a37244917deb1066bd.jpg)
娘は土手の芝生の上をかけまわり、転んだあとに座り込んで膝を撫でて「いたい
いたい~」と言っていました。疲れたのかそこから動かず、ずっとだっこ(笑)
実家に遊びに行っておやつをもらうとまた元気復活したのか、お庭で探検をして
楽しんでいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
午後は娘のごはんを作り溜めしたり、ディナーの準備をしたりして、夜は早めに
娘を寝かしつけて、ゆっくりディナータイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/42.gif)
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年3月】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/43/c0f0569e11f23573a79b2ccf96673ae8.jpg)
前菜は鮮魚のカルパッチョ。フランス料理教室でのレッスンでカルパッチョとは
意外だったのですが、すでに国を超えた前菜となっていますものね。おしゃれに
カブの紅色マリネ、ラディッシュ、ベビーリーフ・桜の塩漬けを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d6/e7894be5cf07f01d28c0bf7a188f26e6.jpg)
カブは赤玉ねぎと一緒にマリネすることで、自然なピンク色に染めました。桜の
塩漬けは乾燥させて花びらをフレーク状にして散らしてから食べます。これには
夫もとても驚いていて、フレンチはおしゃれだね~と話していました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/55/84827cbfabbe8955bb21f83da4a67144.jpg)
スープは新玉ねぎのヴルーテ。ただでさえ甘い新玉ねぎを弱火でじっくり炒めて
旨味と甘みを引き出したスープ。血液サラサラ効果も期待できるため、こちらは
たくさん作っておいたので、夫や娘の朝ごはんにも出そうと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/34/549ef5650fafcaa322297d66fd3b453b.jpg)
今日のお料理のおとものパンはメゾンカイザーから。プチバゲット、コンプレ・
レザン・ノワ、パン・オ・フィグの3種類です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c0/f4898ca87da15e569da545725d116fad.jpg)
メインは豚肉のナヴァラン。ベビーキャロットやペコロスやかぶなど可愛らしい
お野菜を添えています。じっくり煮込んだお肉は柔らかくてボリュームもあり、
しっかりメインを食べた~という気分になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f0/ab15064b08fc9606eedf44d56db9158c.jpg)
デザートにはアミアンのマカロンと桜のアイスクリーム。素朴な味わいながらも
しっとり美味しいマカロンのあとに桜のアイスクリームを食べると、甘みの後の
ほんのり塩味で、とっても良い組み合わせなのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
今日はJ.L Coquetのピンク系の食器に合わせてランチョンマットは濃いピンク、
テーブルのお花もピンク系で統一しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
春がテーマのお料理でしたので、ピンクのコーディネートで春らしいディナーを
楽しめた夜でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)