本日、無事にドールショウ夏スペシャルへの出展が終わりました
今回は夫が丸一日娘を見てくれていたので、私自身は丸2年ぶりのイベント参加と
なりました。久しぶりなのでスムーズに午前と午後の入れ替えができるのかなど
心配もありましたが、おかげさまでなんとか乗り切ることができました
今回も遠方からお越し下さった方、朝から並んで下さった方、HPをチェックして
これ!というドレスを決めて来て下さった方、たくさんのお声かけを下さった方
など、皆様のおかげでとても楽しい一日を過ごすことができました
久しぶりにイベントの空気に触れて、やはりドールイベントは楽しいなぁと実感
しました。また、ほかのディーラー様のブースを拝見して、勉強になることなど
たくさんあって、今後の製作・販売への意欲が沸いてきました
今回のイベントでお会いした皆様、本当にありがとうございました
次回は12月のドルパへの出展を予定しております
夕方に帰宅して一日頑張ってくれた夫と娘の世話を交代しました。一日の疲れも
ありましたがやはり週末のディナーは大切にしたいということで夜は早めに娘を
寝かしつけて、今日もコース料理を作りました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・7月】
前菜は海老のニョッキ、ジャガイモのスープ仕立て。本来は海老ではなくイカで
作るものなのですが、夫がイカが苦手なので、海老で代用しています。イカだと
スープもニョッキも白くなってしまいますが、海老だと赤が入って綺麗ですね
パスタは手打ちパスタブジアーテ、ペーストトラパネーゼ。習ってから毎年この
パスタを作っていますが、どの手打ちパスタよりも作るのに時間がかかる一品。
この形を作るのは根気のいる作業ですが、出来上がったパスタの美味しさに
その苦労も吹き飛びます
メインはベッカフィーコ。イワシの尾をピンと立てるのがポイントなのですが、
お魚屋さんに開きにしてもらったら丁寧に尾を落として下さっていて…。今回は
尻尾なしのベッカフィーコになりました
普段はあまり青魚を食べないのですが、シチリア料理では良く使われる食材
なので、イタリア料理を習い始めてから良く食べるようになりました