6月は祝日がなかったので、今日から久しぶりの連休でウキウキしています
先週に引き続いて、今週も朝から身支度をして、朝一番でお茶のお稽古へ行って
きました。6月はお休みが多かったので、着物を着たくてウズウズしていました
既製品の絽の着物は涼しげに見えるようにと、淡くくすんだ色合いが多いので、
着物を毎週着るようになった初期のころに買い揃えたものは、あまり気に入って
いないのですが、せっかく仕立てたので出来るだけ着るようにしています
こちらもそんな一枚。地色がくすんでいるので地味な印象ですが、お茶のお稽古
にはぴったりの着物です。帯に綺麗な色を合わせて、少し明るい組み合わせに
着物はくすみのある淡いピンク色の絽地に、茶釜、棗、茶筅、茶碗などの茶道具
たちが小さめに描かれている小紋。
帯は綺麗な若草色の絽塩瀬地に、鮮やかな緑の柳、流水、そして橋が描かれた、
とても涼しげな染め名古屋帯。
帯揚げは白い絽地に、濃いピンク色で桔梗の柄が絞りで表現されている輪出し。
帯締めは白地に濃いピンク色のポイント柄が入った組紐。
今日のお稽古は唐物のお点前をさせて頂きました。伝物のお点前の中でも比較的
簡単といわれる唐物。これを皮切りに秋まで毎月伝物のお稽古をするようです。
お菓子はお稽古はころんとした形が可愛いピンク色の「朝顔」で「伊勢屋」製。
お軸は能の演目「班女」を題材とした絵が描かれた短冊がかけられていました。
茶花は擬宝珠(ぎぼし)が籠の花入れに。
お稽古の帰りにお花を買って、娘のお昼寝中にアレンジメントを作りました。
今日は淡いオレンジのバラをメインにして、黄色のスプレーバラ、クリーム色の
トルコキキョウ、黄色のガーベラにグリーンをあわせて、夏らしい色合いに
夜は早めに娘を寝かしつけて、夫とゆっくりディナーを楽しみます
今週から、週末のディナーにはメニューカードを添えることにしました。いつも
口頭で説明をしているのですが、それよりも目で文字を見たほうが記憶に残って
くれるかな?と思いまして。それに、レストランっぽくなって可愛いかな、と
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・7月】
前菜はホタテのイン・ズィミーノ。本来はイカで作るお料理ですが、例によって
夫がイカを食べないので、ホタテで代用してみました。ホタテはあまり煮込むと
硬くなってしまうので、ソテーしたホタテとソースを煮込まずに合えるだけ
パスタは鮮魚とリコッタチーズのラビオリ、フレッシュトマトのソース。先週末
から手打ちパスタが続いています。ロングパスタ、ショートパスタ、ラビオリと
毎回違うタイプのものが作れて楽しいです。リコッタチーズはもちろん手作り
メインは米ナスと鮮魚のインヴォルティーニ。夏にはナス料理が多いですよね。
夫も私もナスは好きなので、今日のメイン料理もとっても美味しく頂きました
先週に引き続いて、今週も朝から身支度をして、朝一番でお茶のお稽古へ行って
きました。6月はお休みが多かったので、着物を着たくてウズウズしていました
既製品の絽の着物は涼しげに見えるようにと、淡くくすんだ色合いが多いので、
着物を毎週着るようになった初期のころに買い揃えたものは、あまり気に入って
いないのですが、せっかく仕立てたので出来るだけ着るようにしています
こちらもそんな一枚。地色がくすんでいるので地味な印象ですが、お茶のお稽古
にはぴったりの着物です。帯に綺麗な色を合わせて、少し明るい組み合わせに
着物はくすみのある淡いピンク色の絽地に、茶釜、棗、茶筅、茶碗などの茶道具
たちが小さめに描かれている小紋。
帯は綺麗な若草色の絽塩瀬地に、鮮やかな緑の柳、流水、そして橋が描かれた、
とても涼しげな染め名古屋帯。
帯揚げは白い絽地に、濃いピンク色で桔梗の柄が絞りで表現されている輪出し。
帯締めは白地に濃いピンク色のポイント柄が入った組紐。
今日のお稽古は唐物のお点前をさせて頂きました。伝物のお点前の中でも比較的
簡単といわれる唐物。これを皮切りに秋まで毎月伝物のお稽古をするようです。
お菓子はお稽古はころんとした形が可愛いピンク色の「朝顔」で「伊勢屋」製。
お軸は能の演目「班女」を題材とした絵が描かれた短冊がかけられていました。
茶花は擬宝珠(ぎぼし)が籠の花入れに。
お稽古の帰りにお花を買って、娘のお昼寝中にアレンジメントを作りました。
今日は淡いオレンジのバラをメインにして、黄色のスプレーバラ、クリーム色の
トルコキキョウ、黄色のガーベラにグリーンをあわせて、夏らしい色合いに
夜は早めに娘を寝かしつけて、夫とゆっくりディナーを楽しみます
今週から、週末のディナーにはメニューカードを添えることにしました。いつも
口頭で説明をしているのですが、それよりも目で文字を見たほうが記憶に残って
くれるかな?と思いまして。それに、レストランっぽくなって可愛いかな、と
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・7月】
前菜はホタテのイン・ズィミーノ。本来はイカで作るお料理ですが、例によって
夫がイカを食べないので、ホタテで代用してみました。ホタテはあまり煮込むと
硬くなってしまうので、ソテーしたホタテとソースを煮込まずに合えるだけ
パスタは鮮魚とリコッタチーズのラビオリ、フレッシュトマトのソース。先週末
から手打ちパスタが続いています。ロングパスタ、ショートパスタ、ラビオリと
毎回違うタイプのものが作れて楽しいです。リコッタチーズはもちろん手作り
メインは米ナスと鮮魚のインヴォルティーニ。夏にはナス料理が多いですよね。
夫も私もナスは好きなので、今日のメイン料理もとっても美味しく頂きました