連休2日目の今日はとってもお天気が良かったので、午前のお散歩タイムには、
水場のある公園へ行ってきました
この水場は絶えず水が流れているので、いつも水が澄んでいるので、小さな子を
遊ばせても安心というのが良いところです
最初は水の流れが少し怖いのか、私に手を引かれながら、おそるおそる水の中を
歩いていた娘も、少し経つと水の面白さに夢中になったのか、水をぱちゃぱちゃ
させて遊んだり、岩場に腰かけて足で水を蹴ったり、最終的には水の中に座って
びしょ濡れになって楽しんでいました
同じくらいの年齢の子ども達も何人か来ていて、お互いに気にしながら何となく
交流してみたりと、楽しい時間を過ごせたようです
強い陽射しの中たくさん水で遊んだので帰りの車内ではぐっすりと。娘のお昼寝
タイムを利用して、今日はお菓子作りをしていました
まずオレンジのコンポートを作ります。皮をしっかり洗ったオレンジを、薄めの
輪切りにします。お鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらオレンジの
輪切りを加えて落し蓋をして15分ほど煮ます。
これでコンポートが出来たので、バットに移して粗熱を取っておきます。
ボウルに常温にしたバターとお砂糖を入れてすり混ぜて、クリーム状にします。
そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜたら、薄力粉・ベーキングパウダーを
何回かに分けながらふるい入れて良く混ぜます。
粗熱を取ったコンポートを粗く刻んで生地に混ぜたら、オーブンシートを敷いた
型に流しいれて、上に4等分にしたコンポートを飾り、180度のオーブンで約40分
焼けばオレンジパウンドケーキの出来上がりです
常温で食べても良いのですが、夏なので冷蔵庫で良く冷やして食べることに
夜は娘を早めに寝かしつけて、夫とゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・7月】
前菜はナスとリコッタチーズのスフォルマティーノ。昨日に引き続いて、ナスを
使うお料理です。ナスをムース状にするお料理はあまり見かけないので、新鮮な
気がします。リコッタチーズと良く合って美味しいですよ
パスタはマグロとミントのリングイネ。日本人だとマグロを生で食べたくなって
しまうところですが、シチリア料理なのでマグロには火を通して。ミントの香り
たっぷりなので、さっぱり食べることができます
メインは豚肉のスカロッピーネ、マルサラ風味。今回はマルサラ酒がないので、
ポートワインで代用しました。暑いシチリアではあまり重いお料理は多くなく、
こういった軽い口当たりのお料理が多いので、夏には嬉しいですね
デザートは昼間作ったオレンジのパウンドケーキ。ケーキにつかったオレンジの
コンポートも自分で作ったものなので安心して食べられます。夏なので爽やかな
オレンジにあうようにバターとお砂糖は控えめにして、しっかり冷やしました。
とっても軽くて美味しい出来上がりです
水場のある公園へ行ってきました
この水場は絶えず水が流れているので、いつも水が澄んでいるので、小さな子を
遊ばせても安心というのが良いところです
最初は水の流れが少し怖いのか、私に手を引かれながら、おそるおそる水の中を
歩いていた娘も、少し経つと水の面白さに夢中になったのか、水をぱちゃぱちゃ
させて遊んだり、岩場に腰かけて足で水を蹴ったり、最終的には水の中に座って
びしょ濡れになって楽しんでいました
同じくらいの年齢の子ども達も何人か来ていて、お互いに気にしながら何となく
交流してみたりと、楽しい時間を過ごせたようです
強い陽射しの中たくさん水で遊んだので帰りの車内ではぐっすりと。娘のお昼寝
タイムを利用して、今日はお菓子作りをしていました
まずオレンジのコンポートを作ります。皮をしっかり洗ったオレンジを、薄めの
輪切りにします。お鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらオレンジの
輪切りを加えて落し蓋をして15分ほど煮ます。
これでコンポートが出来たので、バットに移して粗熱を取っておきます。
ボウルに常温にしたバターとお砂糖を入れてすり混ぜて、クリーム状にします。
そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜたら、薄力粉・ベーキングパウダーを
何回かに分けながらふるい入れて良く混ぜます。
粗熱を取ったコンポートを粗く刻んで生地に混ぜたら、オーブンシートを敷いた
型に流しいれて、上に4等分にしたコンポートを飾り、180度のオーブンで約40分
焼けばオレンジパウンドケーキの出来上がりです
常温で食べても良いのですが、夏なので冷蔵庫で良く冷やして食べることに
夜は娘を早めに寝かしつけて、夫とゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・7月】
前菜はナスとリコッタチーズのスフォルマティーノ。昨日に引き続いて、ナスを
使うお料理です。ナスをムース状にするお料理はあまり見かけないので、新鮮な
気がします。リコッタチーズと良く合って美味しいですよ
パスタはマグロとミントのリングイネ。日本人だとマグロを生で食べたくなって
しまうところですが、シチリア料理なのでマグロには火を通して。ミントの香り
たっぷりなので、さっぱり食べることができます
メインは豚肉のスカロッピーネ、マルサラ風味。今回はマルサラ酒がないので、
ポートワインで代用しました。暑いシチリアではあまり重いお料理は多くなく、
こういった軽い口当たりのお料理が多いので、夏には嬉しいですね
デザートは昼間作ったオレンジのパウンドケーキ。ケーキにつかったオレンジの
コンポートも自分で作ったものなので安心して食べられます。夏なので爽やかな
オレンジにあうようにバターとお砂糖は控えめにして、しっかり冷やしました。
とっても軽くて美味しい出来上がりです