今日の午前中は少しだけ実家へ遊びに行ってきました
実家に着くと父が趣味の畑に行っているというので、娘と一緒に畑へ遊びに行き
今年最後のミニトマトの収穫をさせてもらいました
赤く色づいたトマトをもぎ取り、少し洗って口に入れると、娘は「あま~い」と
言って大喜び。その場で5つくらい食べていたでしょうか
娘は「おばあちゃんにもトマト甘かったよって教えてあげようね」と言いながら
実家に帰りました
自分で採ったもぎたての野菜を食べられる環境はとても貴重ですね
お昼寝をはさんで夕方から夫が娘を遊びに連れ出してくれたので、そのあいだに
息子を看ながらディナーの準備を進めました。
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・9月】
前菜はパンツァネッラ。トスカーナの郷土料理で、トスカーナパンというパンを
使って作るサラダです。トスカーナパンは塩を使っていないため1日ほどですぐに
カチカチになってしまうため、固くなったパンを再利用するために考え出された
メニューなのだそうです。酸味が効いていて夏にぴったりの一品
パスタはペンネ・アッラビアータ。日本でもおなじみのローマの伝統料理です。
火を噴くほどに辛い、もしくは、食べると怒ったように顔が赤くなることから、
「おこりんぼう風」と呼ばれることもあるそうです
メインは若鶏のポルチーニクリーム煮。乾燥ポルチーニの戻し汁と生クリームを
合わせて作った濃厚なソースがとても美味しいので、余ったソースをバゲットに
付けて食べたり、マッシュポテトを添えてポテトに付けて食べたりします
実家に着くと父が趣味の畑に行っているというので、娘と一緒に畑へ遊びに行き
今年最後のミニトマトの収穫をさせてもらいました
赤く色づいたトマトをもぎ取り、少し洗って口に入れると、娘は「あま~い」と
言って大喜び。その場で5つくらい食べていたでしょうか
娘は「おばあちゃんにもトマト甘かったよって教えてあげようね」と言いながら
実家に帰りました
自分で採ったもぎたての野菜を食べられる環境はとても貴重ですね
お昼寝をはさんで夕方から夫が娘を遊びに連れ出してくれたので、そのあいだに
息子を看ながらディナーの準備を進めました。
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・9月】
前菜はパンツァネッラ。トスカーナの郷土料理で、トスカーナパンというパンを
使って作るサラダです。トスカーナパンは塩を使っていないため1日ほどですぐに
カチカチになってしまうため、固くなったパンを再利用するために考え出された
メニューなのだそうです。酸味が効いていて夏にぴったりの一品
パスタはペンネ・アッラビアータ。日本でもおなじみのローマの伝統料理です。
火を噴くほどに辛い、もしくは、食べると怒ったように顔が赤くなることから、
「おこりんぼう風」と呼ばれることもあるそうです
メインは若鶏のポルチーニクリーム煮。乾燥ポルチーニの戻し汁と生クリームを
合わせて作った濃厚なソースがとても美味しいので、余ったソースをバゲットに
付けて食べたり、マッシュポテトを添えてポテトに付けて食べたりします