今日は急に思い立って、モデルハウスの見学に行ってきました
大きな住宅メーカーではなく、家から高速に乗って1時間ほどの場所にある地域の
工務店が建てたモデルハウスです
数年内に家を建てるべく、ここ数年間は住宅展示場などを少しずつまわっていた
私たちですが、どうにも大手住宅メーカーの規格品といったイメージの強い家に
あまり興味が持てずにいました
一時は輸入住宅にしようかとも考えていたのですが、ひょんなことからこちらの
工務店さんを知り、一度見に行ってみようということに
こちらのモデルハウスはかなり特殊で、いってみればテーマパーク的デザインの
つくりになっていますが、私たちが建てたいのはこういったものではなくもっと
スタンダードなものです
でもモデルハウスを見ながら使っている素材の説明をきいたり工務店さんの思い
などを聞いてお話をしているうちに、私も夫もこちらの工務店さんがとても気に
入ってしまいました
もともと先代は地元の材木屋さんで、後を継いだ社長がいまの工務店を立ち上げ
職人を抱えるようになったそうで、使っている木材は本当に良いものばかり
他の素材もすべて自然素材にこだわって、海外にあるような家を作るのがお得意
なのだそうです
キッチンや扉なども家に合わせてオリジナルで作って下さるそうで、世界に一つ
だけの家づくりをして頂ける気がします
モデルハウスには隠し扉から通じるロフトなどもあって、娘はとっても楽しんで
見学に付き合ってくれました
今度築5年を迎えたオーナーさんのお家を回る見学会などもあるそうなので、実際
そのお家に住んでいる方のお話などを聞いて今後の方針を決めようと思います
本当に偶然出会ったこちらの工務店さんですが、これも何かのご縁ですね
帰り道は渋滞していて予想外のロングドライブになってしまい、疲れた娘たちを
早めに寝かしつけて、夜はディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・9月】
前菜は鯵のオレンジマリネサラダ仕立て。今回はお教室でのレッスン通りに鯵で
作りましたが、夫は鯵を生食したときの臭いがあまり好きではないようなので、
来年からは鯛やサーモンに変えて作ってみようと思います
パスタは手打ちパスタピッツォッケリ。そば粉を使ったと~っても素朴な印象の
パスタですが、この独特の風味が私は大好きです。キャベツとバター&チーズの
シンプルな具材も私好み
メインは若鶏のローマ風煮込み。ピーマンもしくはパプリカを使った煮込みで、
これをローマ風というそうです。今日は赤パプリカと黄パプリカを使いました。
パプリカから甘みが出ていてとっても美味しいです
大きな住宅メーカーではなく、家から高速に乗って1時間ほどの場所にある地域の
工務店が建てたモデルハウスです
数年内に家を建てるべく、ここ数年間は住宅展示場などを少しずつまわっていた
私たちですが、どうにも大手住宅メーカーの規格品といったイメージの強い家に
あまり興味が持てずにいました
一時は輸入住宅にしようかとも考えていたのですが、ひょんなことからこちらの
工務店さんを知り、一度見に行ってみようということに
こちらのモデルハウスはかなり特殊で、いってみればテーマパーク的デザインの
つくりになっていますが、私たちが建てたいのはこういったものではなくもっと
スタンダードなものです
でもモデルハウスを見ながら使っている素材の説明をきいたり工務店さんの思い
などを聞いてお話をしているうちに、私も夫もこちらの工務店さんがとても気に
入ってしまいました
もともと先代は地元の材木屋さんで、後を継いだ社長がいまの工務店を立ち上げ
職人を抱えるようになったそうで、使っている木材は本当に良いものばかり
他の素材もすべて自然素材にこだわって、海外にあるような家を作るのがお得意
なのだそうです
キッチンや扉なども家に合わせてオリジナルで作って下さるそうで、世界に一つ
だけの家づくりをして頂ける気がします
モデルハウスには隠し扉から通じるロフトなどもあって、娘はとっても楽しんで
見学に付き合ってくれました
今度築5年を迎えたオーナーさんのお家を回る見学会などもあるそうなので、実際
そのお家に住んでいる方のお話などを聞いて今後の方針を決めようと思います
本当に偶然出会ったこちらの工務店さんですが、これも何かのご縁ですね
帰り道は渋滞していて予想外のロングドライブになってしまい、疲れた娘たちを
早めに寝かしつけて、夜はディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・9月】
前菜は鯵のオレンジマリネサラダ仕立て。今回はお教室でのレッスン通りに鯵で
作りましたが、夫は鯵を生食したときの臭いがあまり好きではないようなので、
来年からは鯛やサーモンに変えて作ってみようと思います
パスタは手打ちパスタピッツォッケリ。そば粉を使ったと~っても素朴な印象の
パスタですが、この独特の風味が私は大好きです。キャベツとバター&チーズの
シンプルな具材も私好み
メインは若鶏のローマ風煮込み。ピーマンもしくはパプリカを使った煮込みで、
これをローマ風というそうです。今日は赤パプリカと黄パプリカを使いました。
パプリカから甘みが出ていてとっても美味しいです