Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

西新井のギャラクシティへ / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・9月)

2016-09-11 23:12:15 | おうちごはん
今日は朝からあんまりお天気が良くないという予報だったので、遊び盛りの娘を
どこで遊ばせようかと考えて、西新井にあるギャラクシティへ行くことに

こちらは色々なアスレチックや工作類、床でのお絵かきやプラネタリウムなどを
室内で楽しむことができる施設で、雨の日でも安心して遊べる場所


雨の日には他の人も考えることが一緒なのかとても混んでいて、アスレチックや
工作やプラネタリウムはとても混んでいたので、たくさんおいてあるおもちゃで
自由に遊べるスペースへ行きました

大きな棚にたくさん並べられたぬいぐるみに喜んだ娘は、ぬいぐるみをたくさん
取り出して夫や私のところまで運んで遊んでいました


おままごとの道具などもあって、家や実家にあるものとはまた違うからか、娘は
小一時間ほど夢中でおままごとをして遊んでいました


同じお部屋でランチもとることができたので、持ってきたお弁当を広げてランチ
タイム。今日はサンドイッチを作りました。ハムチーズサンド・ポテトサンド・
ツナサンドの3種類に、トマトやブドウを添えて


ランチのあとも同じお部屋で少しだけ遊んで、帰り際に入口近くで行われていた
ウォールクライミングを見学しました。

まだ小学校高学年くらいの子供たちがすいすい上っていく様子をみて、娘は口を
あんぐりあけながら「すごいねぇ」と言って見入っていました。

今日は残念ながら素敵なアスレチックやプラネタリウムは楽しめませんでしたが
また近々来てみたいなぁと思います

お昼寝をはさんで夕方はゆっくり過ごし、夜は娘を早めに寝かしつけてディナー
タイムを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・9月】


前菜はブロッコリーのスフォルマティーノ。ソースを添えないのでしっかりめの
味付けに仕上げていますが、生クリーム系のソースがあったらより美味しそう。
来年は生クリーム&チーズのソースを作ろうかな


パスタは手打ちパスタじゃがいものニョッキ、お肉とトマトのソース。手打ちの
パスタの中でも一番作りやすいニョッキ。モチモチした食感がたまらないです。
お肉とトマトのソースもシンプルながら美味しくて、夫に好評でした


メインは牛肉のステーキ、ポルチーニ茸のソース。お教室では秋鮭で作ったもの
なのですが、夫のリクエストにより牛肉のステーキに変更をしています。牛肉と
ポルチーニは相性抜群で、とっても美味しかったです