Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

冬野菜の収穫 / おうちごはん(フランス料理:2016年10月)

2016-11-12 23:56:46 | おうちごはん
今日は土曜日ですが夫が夕方まで仕事なので、娘を連れて、朝から実家へ遊びに
行ってきました


実家ではキックバイクで遊んだりお花に水遣りをした後に、父の趣味の畑で冬の
野菜の収穫をしました。娘には今夜のお料理で使うカブを抜いてもらうことに。


「うんとこしょどっこいしょしよう」と言って畑に駆けていった娘は、あっと
いうまに3つカブを収穫して満足げな表情。カブはするっと抜けるのですよね


もう少しすると大根も大きくなってくるので、今度は抜くのが大変な大根に挑戦
させてあげようと思っています

午後は娘のお昼寝&おままごとタイムを利用して、私は歯医者に行ったり12月の
ドルパに向けて写真編集をしたり

夕方になって夫が帰宅するのに合わせて、私たちも家に帰りました

夜は子供たちを早めに寝かしつけてディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2016年10月】


前菜はフィンガーフード7種の盛り合わせ。お料理がたくさん並ぶと圧巻ですね。
少しずつたくさんの種類を食べるのは、女性には嬉しい食べ方です

ホタテ・カブ・オレンジのセビーチェ
パルメザンのチュイル
ノルマンディー風タルティーヌ
きのこと栗のタルティーヌ
トマトのジュレと蟹のヴェリーヌ
赤ワイン手毬寿司
冬の白いポタージュ


メインは豚肉のメレンゲ包み焼き。レッスンではあまり形を作らず自然な状態の
メレンゲにしましたが、今日はブッシュドノエル風に模様を描いてみました


塩釜焼きを家で作るのは初めてなので、夫も「こんな料理を家でできるんだ」と
びっくりしていました。優しく浸透したお塩の加減もちょうど良くて、りんごの
ソースと一緒に食べるととびきり美味しかったです


デザートはテリーヌショコラ、オレンジ風味。普通のブラック板チョコを使って
作ったのですがとても美味しく仕上がってくれました。生チョコのような食感が
たまりません