Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今日は交通公園へ / おうちごはん(イタリア料理:基本・12月)

2016-11-23 23:28:38 | おうちごはん
今日は朝からあいにくの空模様で、曇ったり小雨が降ったり。あまり遠出をする
気分でもなく、いつもの公園でも楽しめなさそうだったので、少し目先を変えて
交通公園へ行ってきました


交通公園とは、園内に街中の道路や信号を再現し子供たちが安全に交通ルールや
マナーを学ぶことができる公園です。

私や夫も同じ自治体の出身ですので、小学生のころには必ずここに来て、半日の
講習を受けて、「自転車運転免許」をもらわないといけなかったのです

そんな思い出話をしながら公園に到着。キックバイクがお気に入りの娘に、まだ
少し早いかなと思いながらも三輪車に挑戦させたのですが、ペダルを漕ぐという
ことが理解できないようで断念


仕方なくバッテリーカーのコーナーに移動すると娘は大喜び。こちらでは無料で
何回でもバッテリーカーに乗れるので、娘は飽きるまで何度も何度も色々な形の
バッテリーカーに乗って楽しんでいました



園内には蒸気機関車やヘリコプター、救急車に消防車にパトカーなども展示され
ていて、乗ることはできませんが、見て回ったりと楽しむことができました

お昼を過ぎると小雨が降ってきたので、公園をあとにして、ランチをして帰宅。
午前中にたっぷり遊んだ娘は、帰りの車内で夢の中へ

夕方は、夫が娘を遊びに連れ出してくれているあいだにディナーの準備をして、
夜は子供たちを早めに寝かしつけてゆっくりとディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・12月】


前菜はマグロとアボカドのタルタル。マグロの赤とアボカドの緑がとても鮮やか
ですよね。ホワイトバルサミコでさっぱりとした味に仕上げているので、とても
食べやすく美味しい一品です


パスタはピッツァ・マルゲリータ。基本のトマトソースに、ちぎったモツァレラ
チーズとバジルを散らして、塩とオリーブオイルをかけ、オーブンの最高温度で
焼き上げたピザは、家で作ったものながら大満足の仕上がりでした


メインは魚介のスープ。レッスンではムール貝を使いましたが、手に入りづらい
食材なので、アサリで代用しました。アサリとトマトのスープで焼いた生タラや
海老を軽く煮込んだお料理。ガーリックトーストとの相性バツグンです