Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

クリスマスツリーを飾って / おうちごはん(フランス料理:2015年12月)

2016-11-27 23:34:32 | おうちごはん
今日は朝からどんよりとした曇り空で、今にも雨が降りそうなお天気でしたが、
夕方からはしとしと雨が降り始めてしまいました

夫の体調も良くなく、こんなお天気ですので、今日はどこかにお出かけするのは
諦めて家で過ごすことにしました


午前中はお掃除をしてからクリスマスツリーの飾りつけです。去年買った180cmの
大きなクリスマスツリーは出すのも大変ですが、出してみるとやはり見栄えして
とても素敵です。場所はかなり取りますが…

ツリーの組み立てと、電飾やボールチェーンなどの子供が触ると危ないものだけ
私が取り付けをして、オーナメントの飾りつけはほとんど娘に任せました

「好きなところに好きなものをつけてごらん」というと娘は目を輝かせて、袋を
空けてすべての飾りをそーっと取り出して床に広げ、ひととおり確認してから、
「これはここでどう」「こっちは」などと私に確認をしながら、楽しそうに
飾り付けをしてくれました

さすがに高いところは手伝いましたが、今年はほとんど娘がやってくれたので、
私は見守りながら少し口を出すだけで、大助かりでした


いつもならお弁当を作って公園に行くのですが、今日はお家でのランチなので、
ちょっと目先を変えてお弁当を買ってくることに


ちょうど近くのスーパーで全国駅弁祭がやっていたので、それぞれ好きな駅弁を
選んで買って、お家で食べました。私は四大カニ弁当{弁当}

お昼寝を挟んで夕方はまた用事を済ませたりお買い物に行ったりして過ごして、
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、夫婦水入らずで結婚記念日を祝いました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年12月】


前菜はアルザス特産品盛り合わせ。紫キャベツのサラダ、マンステールチーズ、
フォアグラのムースです。紫キャベツのサラダ以外は既製品ですが、全ての品を
手作りしなくても、1品手作りのものがあるだけでおもてなしになるとレッスンで
先生から教えて頂きました


前菜2品目はタルト・フランベ。本当はクリスピータイプのピザ生地を用意する
はずだったのですが、近所には売っていなくて、厚めのピザ生地になりました。
これなら自分でピザ生地を作ればよかったかなぁ


メインはベッコフ。アルザスといえばこれといった定番のお料理です。牛・豚・
鶏(もしくは羊)など3種類のお肉を、人参・玉ねぎ・ジャガイモのスライスと
一緒にオーブンで煮込むお料理です。地方料理らしい素朴な味わい



デザートはフォレ・ノワール。「黒い森」という名前らしく、ココアスポンジで
ダークチェリーを巻き込んだデザート。上にココアパウダーをかけてみました。
夫はこのケーキがお気に入りで、喜んで食べてくれました

夫が体調不良だったのであまりお祝いらしいことはできませんでしたが、家族で
お家でのんびりと過ごせて、とても幸せな一日でした