Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お花見へ / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・3月)

2018-04-01 23:04:32 | おうちごはん

昨日に続いて今日もとても良いお天気でしたね子供たちも早起きだったので、朝一番でお花見に行くことにしました。



お花見をする公園に行く途中、土手沿いでたんぽぽを発見した子供たち。「あんぽぽ~」と言いながらたんぽぽを摘む息子と、それを髪にさす娘。


公園の桜は散り始めでしたが、風が吹くと桜吹雪になってそれはそれは美しかったです



娘は女の子だからなのか、お花が大好き。散って道の隅に集まった桜の花びら??を集めたり、ぽとんと落ちた椿の花を集めたりして、お花集めを楽しんでいました



集めた桜の花びらを吹いて花びらシャワーをして見たり、桜のトンネルを見に行って露店でチョコバナナを買ったり、楽しいひと時でした




その後は別の公園に移動して、思いっきり外遊び。トランポリンをしたりアスレチックで遊んだり、たこあげやシャボン玉で遊んだりと午前中は思いっきり遊びました


こちらの公園も桜が満開。桜の下にシートを敷いてランチタイムです




見上げれば一面の桜とっても気持ちよくてゴロンと転がった夫の上にわらわらと集まる子供たち。大人も子供も、陽だまりでのお昼寝は最高ですよね


夕方は花壇づくりなどをして、夜は子供たちがの寝支度を済ませてからゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・3月】


前菜はフリッコ。千切りにしたじゃがいもと玉ねぎとシュレッドチーズを合わせて焼いたお好み焼きのようなお料理です。しっかりした味付けなのでお酒がすすみますよ



パスタはファルファッレ・桜クリームのソース。本来は手打ちのファルファッレですが、今日も時間がなかったので乾麺で代用しました。庭づくりが落ち着くまでは手打ちパスタは難しいかな


メインはカプネット。オリーブやクルミの入ったロールキャベツで、煮込まずにオーブンで焼いてネギクリームのソースで頂きます。こちらもたくさん作ったので、平日のお夕飯に転用するつもりです