Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

梅の収穫 / おうちごはん(イタリア料理: 手打ちパスタ上級・6月)

2019-06-09 16:34:03 | 季節行事

今日はお天気もあまり良くなく、娘も林間の疲れがあると思うので、おでかけはせずゆっくり過ごすことに


娘が帰ってきたことが嬉しくて仕方がない息子は、朝は寝ている娘のベッドに潜り込んでニンマリ。ずっとじゃれていました


朝食の後は庭木の手入れをしたり、近くのホームセンターへ資材の買い出しへ行ったり。


庭木のお手入れは子供たちが良く手伝ってくれて、娘はトマトのお世話をしてくれていました


午後からは子供たちを連れて実家へ。実家では梅の木にたくさん実が成っていたので、収穫を行いました


娘は保育園でも梅の実の収穫をしたことがあるので、とても上手にもいでいました。保育園では収穫した実で年長組が梅干しを作るのです


私の背よりも低い小さな木なのですが、今年は驚くほどの豊作。カゴいっぱいにとることができました


今年ははじめて杏の木にも実が成ったそうで、数個しかありませんでしたが、こちらも採らせてもらいました。ぷっくりして美味しそうです


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級編・6月】


前菜は帆立貝のパン粉焼き。レッスンではムール貝でしたが、我が家では食べないので、大きな殻付きの帆立貝で代用しました。身がプリプリしていてとっても美味しかったです


パスタは手打ちパスタキッタラ、仔羊のトマト煮込みソース。ラム肉を香味野菜とトマト缶でじっくり煮込んだお料理で、ハーブもたっぷり使っているので、ラム肉が苦手という人にもオススメの一品


メインは手作りサルシッチャのソテー、サラダ添え。昨日のにんにく収穫祭で多めに作っておいたので、今日は1日熟成させたものを食べることができました。お肉が締まって美味しいです。お庭で取れたルッコラを添えて