Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

七夕飾り作り/おうちごはん(イタリア料理: 手打ちパスタ特別・2月)

2019-06-29 23:36:30 | おうちごはん

今日は夫が午前中は仕事でそのままお稽古に行く日でしたので、掃除と洗濯を済ませると、午前中から実家へ遊びにいきました


小雨が降る中、息子がどうしても外遊びをしたいというので、レインコートを着せてカート遊び。長靴も履いて万全の体制に気を良くしたのか、水たまりに突入していきました…


このカートはどちらもそれぞれの兄の家からお下がりをもらったのですが、子供達の大のお気に入りで、娘も息子も実家に行くと必ずこれに乗って遊んでいます。


自然豊かな場所なので昆虫もたくさんいますが、雨に濡れて蜘蛛の巣の芸術的な形がはっきり見えていました。蜘蛛は苦手ですが、これは綺麗ですね


お外で遊ぶ息子とは対照的に、娘は家の中で遊んでいました。一生懸命七夕飾りを作っていた娘のために、父が竹をひと枝切ってきてくれました


お昼からは娘のバレエ、夕方は英会話に付き添いました。土曜日は習い事で忙しい1日です


娘の英会話を待つあいだ、息子はおもちゃで自由に遊べるコーナーで、電車ごっこに夢中。最近の一番のお気に入りはプラレールのはやぶさのようです


夫と合流して帰宅し、私が料理の準備をしているあいだ、娘は作ったばかりの笹飾りを飾っていました


色々な色の折り紙やキラキラ光る紙も使って作ったので、とても賑やかな飾り付けになりました。これから約2週間、リビングに飾ろうと思います


子供たちの寝支度を早めに済ませたので、夜はゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ特別編・2月】


前菜は麦のスープ。香味野菜をみじん切りにしてパンチェッタと一緒に煮込み、押麦を加えた一品。スープが少なめで具がたっぷりの、食べるスープです


パスタは手打ちパスタハート型のピンクのラビオリ。ビーツでしっかりと色をつけた可愛いパスタで、女子ウケ抜群のメニューです。ラビオリは可能性が無限大ですね


メインはブラザード。牛スネ肉を重めの赤ワインでしっかり煮込み、マッシュポテトを添えた一品。ホロホロに柔らかくなったお肉に、赤ワインのしっかりしたソースがよく合います


ドルチェはキャラメルアーモンド入りチョコセミフレッド。キャラメルアーモンド(プラリネ)も自分で作るので、おもてなしにお出ししたら喜んでもらえそうなデザートです。とっても美味しいですよ