裏庭に植えたミモザの根元に作った我が家のポタジェ。
小さなスペースなので、お料理に使うハーブ類をちょっと育てられたら良いなぁと適当に作った場所なのですが、初夏を迎えてぐんぐん成長してきました
初めは鉢植えにしていて枯れかけていたイタリアンパセリを移植したのですが、土が合ったのか思いのほか大きくなったので、今年はイタリアンパセリの株を新しいものに植え替え、その横にバジルやルッコラも植えました
梅雨の雨と暖かさで成長が促進されて、気がつくと小さかった苗がこんなに大きくなっていました
この量なら庭摘みのバジルだけでジェノベーゼが作れそうですね
ルッコラもどんどん新しい葉が出てくれるので、お料理に添えるベビーリーフを買う必要がなくなって助かっています
そのうちディルも植えようかなぁ