Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

家族でヘアサロンへ / おうちごはん(イタリア料理: 基本・6月)

2019-06-23 23:18:34 | おうちごはん

梅雨に入ってどうにも髪型がまとまらなくなってきたので、今日はヘアサロンへ


今日は私のほかに、娘と夫も同じサロンでカットしてもらいました


夫はずっと通っていたサロンが遠いのでなかなか行く時間が取れなくなってきて、最近はヘアサロンジプシーでしたが、このサロンを気に入ってくれたようです


娘はギリギリお団子ができる長さまで、10cmほどカットしました。慣れてきたのか今日はシャンプー台でのシャンプーも自ら進んで行っていました


息子は私の横に椅子をおいてもらって、夫のカットが終わるまでお絵かきをしたりお話をしたり大人しく待っていてくれましたが、30分を過ぎると飽き始めてしまい、シャンプーをする私のお腹に乗せてなんとか待機


夫のカットが終わったところで子供たちを連れて遊びに行ってもらいました。近くにある大きな公園に、おじいちゃんおばあちゃんと待ち合わせをして行ってきたようです


お昼過ぎに私のほうも終わったので、午後は実家へ


父の趣味の畑でトマトやじゃがいもを収穫させてもらいました。息子は裸足で畑に入ってしまい、泥だらけに…


今日は親戚の家からも収穫物が届いて、枝豆がたっぷりあったので、娘に枝から外してもらいました


こちらの桃も親戚の家になったもの。まだまだ固いので、枝から外して数日置いてから食べようと思います


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてから

、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:基本特別編・6月】


前菜はペペロナータ。パプリカを直火で焼いて皮をむき、トマトピューレで煮込んだお料理です。平日も食べられるようにたくさん作りました。庭摘みのバジルを添えて


パスタはスパゲッティ・ペペロンチーノ。最近作ったペペロンチーノの中では一番良くできたかもしれません。水加減が一番難しいパスタだなぁといつも思います


メインは牛肉のタリアータ。今日は脂肪少なめの青森牛で作りました。庭摘みのローズマリーを刷り込み、庭摘みのルッコラを添えて。こうしてお庭でとれたハーブやお野菜を食べられるのは嬉しいですね