皆さんこんにちはら南信州のりもの倶楽部です。





ありがたい事に最近でかなり本業が入りあちこち回っていたからまた何も出来なかったんだけど、
一応だが自炊はしていたのでネタも無いし書いておこうと思う。

豚レバーが安いとつい買ってしまうためもやしとニラも購入しレバニラ炒めを作ったのが一昨日。
レバーは血抜きをしたらしっかり水切りして片栗粉をまぶして弱火でじっくり焼いてやるとパサパサにならずあの臭みもほとんど消えるし、
もやしとニラはレバーと別で炒めるんだけど炒め過ぎると台無しになるため予熱を上手く使って火を通すと丁度良い仕上がりになる。
味付けは味の素クックドゥのシャオを使えば1発だが自分で作る場合はオイスターソースが大さじ2、しょうゆと紹興酒と鶏ガラスープの素が大さじ1、砂糖がひとつまみだから結構簡単に作れるし、
青椒肉絲と肉ニラ炒めにニラ玉などはこの合わせ調味料だから予めペットボトルに作っておくのもアリだ。
ここから昨日なんだが少し前に乃木坂工事中を見ていたら「設楽家のカレー」なる物が話題になりバナナサンドで実際作ったみたいなのでまたレシピを色々探して召喚してみた。

先ずはカレールゥは熟カレーの中辛と甘口を半分づつ使うんだけど訳は甘口だけはデミグラスソース仕立てとなっていて、
味のベースが違うため混ぜて少しの辛味とデミグラスソースの風味を足すみたいな感じだろうか。
よって私も甘口は先ず食べないんだがちゃんと両方買って来た。
具材は8皿分だと豚挽肉が200gとオニオンスライスが1個分にナスの輪切りが3個としめじが1パックとなる。
あとは挽肉とオニスラを鍋で炒めてナスとしめじは別々にバターで炒めてから煮て行く工程となるんだけど、
ワンポイントとして本家はルゥをバカみたいに入れると行っていたが中途半端に使うと後が面倒なため、
相対的に水の量を減らして作る事が良いと思うので本来なら1リットルの水を入れるが700ccくらいに減らせば同じ事だし、
あとほんだしを入れるんだが量は不明なためとりあえず大さじ1杯入れてみた。
お味はと言うと普通のナスと挽肉のカレーだから想像の域は超えないんだけだちゃんと美味しく食べられるし辛くもないため子供もいけるはずだし濃い味付けだから米が進むわ。
まぁ上から目線で申し訳ないが私ってカレーにはやたら五月蝿くて自分でパウダーカレーとスパイスで自作するくらいだから私のレビューは気にする事無いし、
晩飯でこれが出て来ても誰も嫌がる人はいないはずだし私みたく細かい事ゴチャゴチャ言う奴の方が嫌がれるわ。
今までの経験だと1番スパイシーなのがジャワカレーで他だとバーモントカレーなどは一般的な美味しさを目指してる感じで1番マイルドなのがこくまろバターチキンカレーかなぁ、と思うが、
バターチキンカレーは今までいくつも消費したくらいでスパイシーに疲れた場合ってあのくらいが丁度良いので箸休め的に食べてる感じかな。
ちなみにカメラマンとクリエイターとカレーをスパイスから作る男とは付き合うなと言われているが私はその要素を結構持ってるし、
私の会社の前の社長の奥さんからも「アンタは変にモテるから女を作るの良いけど結婚は向いてないから止めとけ」と言うなかなか不名誉なアドバイスをいただいているので、
皆さんはカレーに拘ったりスパイスから作るのはやめて普通にバーモントカレーを作りましょう。

昨日の午後に三菱ふそう飯田支店さんで仕事していたんだけど到着したら黒い煙が上がってるのが見えて、
「火事なんじゃないのかな?」と思っていたら建物からの火災発生だったらしく住んでる人は外出中だったから怪我人はいないそうだが風が強かったから隣の家にも延焼してしまったそうだ。
出火原因はまだ分かっていないみたいだけど留守の場合だとコンセントがホコリでショートサーキットしたかタコ足配線か放火くらいしか思い付かないんだけど、
私もそうだがここにもう20年も住んでいるんだがコンセントなんて気にもしていなかったからエアースプレーを買って来て掃除しようと思えたくらいだ。
まぁ私は会社の事務所を魔改造して住んでるからかなりのタコ足配線なんだが一応だが熱を発生する家電は出来る限り避けていて、
キッチンだと炊飯器とIHとスチームオーブンレンジはかなり電力を使うから別配線に他に一緒に全ての家電は動かさないよう気を使っていたりする。
冬だと熱を出す家電が多く使われるから電気の使い過ぎはリスクがあるので気を付けていただきたいし、
配線って熱を帯びると茶色く変色するから見つけたら要注意でいずれビニールが溶けて出火するから白い線が茶色くなってたら寿命だし交換と配電を考えよう。

今夜は買い溜めした安い鶏もも肉を使いたかったんだが1番好きな食べ方だと油淋鶏だからまた作ってしまったわ。
お肉は重量の1%の塩を振りかけしばらく放置して中から水分が出て来たらキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶして冷たいフライパンに油を少し敷いて皮目から弱中火で焼いて行き、
皮目が焼けたら反転してこんがりと焼き目が付いたら焼き上がりとなる。
つけダレはネギのみじん切りが50%にしょうゆとお酢が大さじ1.5にごま油と砂糖が大さじ1とにんにくと生姜のみじん切りかチューブは好きなだけ入れて酒は入れたければちょいと足せば良い。
ちなみに私は調味料を色々持ってるので正油は老酒王と言う中国のたまり正油を半分に変更してお酢は鎮江香酢と言う黒酢にしてみたが、
中国に行った事は無いが何となく本番感があるからどちらも業スーで買えるから試してみてね。

ダイソーで白髪ネギカッターと呼ばれる物が110円で買えるんだけど縦方向にこれで切っておきあとは刻むだけで簡単にみじん切りに出来るから買っても損は無いはず。
ただじゃばら切りと言う方法で包丁だけでも気軽にみじん切りは作れるんだけどカッターを使うと内部も長く切れるため110円なんだし使ってみていただきたいかな。
実のところ一昨日と昨日はちゃんと書いたんだけどアップせず酔っ払って寝てしまったためこのザマなんだけど、
やはり早めに書いてアップしてから酒を飲むのが正解なんだなぁ、と思ました。