クラブからの情報によれば、前走の未勝利戦に敗れたゼロレボルシオンが、リバティホースナヴィゲイトに移動をしたとのことです。
リバティホースナヴィゲイトと言えば、ゼロレボルシオンのデビュー前、調教見学会で訪問した尾関厩舎の外厩です。
が、実は、リバティホースナヴィゲイトは、4月に新しくできた阿見トレーニングセンターに移動をしていて、つまり、今度ゼロレボルシオンが入ったのは以前のKSトレーニングセンター内リバティホースナヴィゲイトとは別の場所なんですね。
ちなみに、以前のKSトレーニングセンターはお馴染みのドリームファームがある施設で、何度か見学をさせて頂いたこともあって親しみ深いのですが、阿見トレーニングセンターは新しい施設であり、全くどんなところかわかりません。
ですが、自分の出資馬がどんな外厩で調整されるのかは、やはり気になる情報なもので…
という事で、大したことは出来ないのですが、阿見トレセンについて何とか分かる範囲で調べてみました。
阿見トレーニングセンターは、以前はKSトレーニングセンター内にリバティホースナヴィゲイトなどと同居をしていた、セグチレーシングステーブルが新設したトレーニング施設のようです。
元々どこかの牧場があった跡地に厩舎を新設し、全部で100以上の馬房があるとのこと。
美浦トレセンからは車で15分ほどらしいので、立地としては申し分ないと言って良いでしょう。
主要なトレーニング施設は一周1200mのダートコースと周回コース内側にある角馬場、それとウォーキングマシン。
KSトレーニングセンターの周回コースは1周700mでしたから、ダートコースの規模はずいぶん大きくなっています。 ただ、新設間もないからでしょうか、KSトレーニングにはある坂路コースは今のところ無いようです。
まあ、外厩にも坂路はあった方がいいのでしょうが、本当に必要不可欠かどうかは、外厩にどんな役割を期待するかで変わってきますよね。 また、このご時世では維持費も重要ですから、そこは利用する厩舎・調教師の考え方ひとつなのでしょう。
阿見トレセンは周囲の環境も馬がリフレッシュできるよう考えられているようですし、ミストや大型扇風機の設置など、夏の暑さ対策も施されているとのことなので、これからの季節も短期放牧・リフレッシュのため、或いは入厩前の2歳馬の調整施設として、ゼロレボルシオンやレジアーネ、或いはゼロカラノキセキなど、広尾TC馬にとって重要な役割を担う事になりそうです(^_^)
*記載してある内容は、個人的に調べたものなので、間違っていたらすみませんm(_ _)m
*外厩として使われる調教施設の情報なども、クラブに整理して教えて頂けるとありがたいですね! それを知ってどうするの?と聞かれると、確かに私が知っても何の役にも立たないのですが、何となく気になるじゃないですか(^^ゞ
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
リバティホースナヴィゲイトと言えば、ゼロレボルシオンのデビュー前、調教見学会で訪問した尾関厩舎の外厩です。
が、実は、リバティホースナヴィゲイトは、4月に新しくできた阿見トレーニングセンターに移動をしていて、つまり、今度ゼロレボルシオンが入ったのは以前のKSトレーニングセンター内リバティホースナヴィゲイトとは別の場所なんですね。
ちなみに、以前のKSトレーニングセンターはお馴染みのドリームファームがある施設で、何度か見学をさせて頂いたこともあって親しみ深いのですが、阿見トレーニングセンターは新しい施設であり、全くどんなところかわかりません。
ですが、自分の出資馬がどんな外厩で調整されるのかは、やはり気になる情報なもので…
という事で、大したことは出来ないのですが、阿見トレセンについて何とか分かる範囲で調べてみました。
阿見トレーニングセンターは、以前はKSトレーニングセンター内にリバティホースナヴィゲイトなどと同居をしていた、セグチレーシングステーブルが新設したトレーニング施設のようです。
元々どこかの牧場があった跡地に厩舎を新設し、全部で100以上の馬房があるとのこと。
美浦トレセンからは車で15分ほどらしいので、立地としては申し分ないと言って良いでしょう。
主要なトレーニング施設は一周1200mのダートコースと周回コース内側にある角馬場、それとウォーキングマシン。
KSトレーニングセンターの周回コースは1周700mでしたから、ダートコースの規模はずいぶん大きくなっています。 ただ、新設間もないからでしょうか、KSトレーニングにはある坂路コースは今のところ無いようです。
まあ、外厩にも坂路はあった方がいいのでしょうが、本当に必要不可欠かどうかは、外厩にどんな役割を期待するかで変わってきますよね。 また、このご時世では維持費も重要ですから、そこは利用する厩舎・調教師の考え方ひとつなのでしょう。
阿見トレセンは周囲の環境も馬がリフレッシュできるよう考えられているようですし、ミストや大型扇風機の設置など、夏の暑さ対策も施されているとのことなので、これからの季節も短期放牧・リフレッシュのため、或いは入厩前の2歳馬の調整施設として、ゼロレボルシオンやレジアーネ、或いはゼロカラノキセキなど、広尾TC馬にとって重要な役割を担う事になりそうです(^_^)
*記載してある内容は、個人的に調べたものなので、間違っていたらすみませんm(_ _)m
*外厩として使われる調教施設の情報なども、クラブに整理して教えて頂けるとありがたいですね! それを知ってどうするの?と聞かれると、確かに私が知っても何の役にも立たないのですが、何となく気になるじゃないですか(^^ゞ
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GW前の話になりますが、愛知県の藤が丘に仕事で行ったときのランチを紹介します。
その日は移動時間の関係で、少し中途半端な時間にランチをとることになったのですが、藤が丘に到着してみると、あまり心が湧き立つような面白そうなお店が見当たりません。 (きっと、ちゃんと探せばあるんでしょうけど)
あらかじめ調べておけばよかったのですが、そこまでやる時間も無かったので…(^_^;
どうしようかと思って周囲を見回していたら、道路の向こう側に、『お食事できます』というレトロな看板を発見!
どうせ行くアテがあるわけでもなく、かと言って東京と一緒(例えばファミレス的なヤツとか)じゃいやだなぁと思い、ここは名古屋だし、お食事できますっていうなら地元の喫茶店をのぞいてみるのも悪くないか…という話になったのです。
入店してテーブルの上を確認すると、何だかとてもアットホームな感じ。 こういうの、嫌いじゃないです(^_^)
日替わりランチを注文して暫し待ち、登場したのがコチラです。
鶏の唐揚げピリ辛餡かけ定食(ランチ)です。
ランチの構成はメインのおかずのほかに、赤だし、ジャガイモの煮っころがし、そしてお新香。
至ってシンプルではありますが、味噌汁が赤だしなのはいかにも名古屋で嬉しいし、小鉢代わりのジャガイモさんが、崩れる寸前な感じに柔らかいんです。 何と言いますか、ひとつひとつの仕事が丁寧な印象なんですよね。
メインのおかずはコチラです。
これはですねぇ、何となく家庭料理っぽいムードなのに、実際にはなかなか家庭では出てこないアイデア料理でした。
何が言いたいかというと、まず、ベースの鶏唐揚げ、これがふんわりしていてとても美味しいんです。 そうなると、わざわざ餡かけとかにしないで、そのまま食べちゃうと思うんですよね、家庭では。 (そんなことないかな??)
そしてその唐揚げに、とろみと辛味のあるキノコの餡をかけちゃうわけで、これはダブルで美味しいに決まっています。
あくまでも喫茶店のランチなので、定番のハンバーグとかピラフ(せいぜいオムライス?)とか、そういうものを想像していた私にとって、ここまで“手がかかる系”のアイデア家庭料理にありつけたのはとてもラッキーでした。
肝心の味はと言いますと、まず、ピリ辛加減が丁度良いこと。 餡にキノコの風味が出ていて、濃過ぎないけどしっかり味があること。 餡の味の濃さは、とても柔らかくて美味しい鶏肉とのバランスがバッチリでした(^_-)☆
やり方次第なのでしょうが、こういう和風の餡を使うってのも、なんか、とてもいいですね。
とても嬉しい気持ちになったので、お約束のオンザライスも。 ご飯もとても美味しかったです。
何となく適当に入っただけでしたが、アットホームな雰囲気と美味しい料理に出会えてラッキーでした。
こういうお店は身近にあると気づかないものですが、たまには居心地の良さに身を任せてみるのもアリですね。 …と言っても私は名古屋まで通うわけにいきませんので、身近なところで探してみようと思います。
でも、私の場合、居心地のいいお店は結局夜しか使わないし、きっと探さないんだろうなぁ…(^^ゞ
ピノ
名古屋市名東区藤が丘141
052-772-4032
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その日は移動時間の関係で、少し中途半端な時間にランチをとることになったのですが、藤が丘に到着してみると、あまり心が湧き立つような面白そうなお店が見当たりません。 (きっと、ちゃんと探せばあるんでしょうけど)
あらかじめ調べておけばよかったのですが、そこまでやる時間も無かったので…(^_^;
どうしようかと思って周囲を見回していたら、道路の向こう側に、『お食事できます』というレトロな看板を発見!
どうせ行くアテがあるわけでもなく、かと言って東京と一緒(例えばファミレス的なヤツとか)じゃいやだなぁと思い、ここは名古屋だし、お食事できますっていうなら地元の喫茶店をのぞいてみるのも悪くないか…という話になったのです。
入店してテーブルの上を確認すると、何だかとてもアットホームな感じ。 こういうの、嫌いじゃないです(^_^)
日替わりランチを注文して暫し待ち、登場したのがコチラです。
鶏の唐揚げピリ辛餡かけ定食(ランチ)です。
ランチの構成はメインのおかずのほかに、赤だし、ジャガイモの煮っころがし、そしてお新香。
至ってシンプルではありますが、味噌汁が赤だしなのはいかにも名古屋で嬉しいし、小鉢代わりのジャガイモさんが、崩れる寸前な感じに柔らかいんです。 何と言いますか、ひとつひとつの仕事が丁寧な印象なんですよね。
メインのおかずはコチラです。
これはですねぇ、何となく家庭料理っぽいムードなのに、実際にはなかなか家庭では出てこないアイデア料理でした。
何が言いたいかというと、まず、ベースの鶏唐揚げ、これがふんわりしていてとても美味しいんです。 そうなると、わざわざ餡かけとかにしないで、そのまま食べちゃうと思うんですよね、家庭では。 (そんなことないかな??)
そしてその唐揚げに、とろみと辛味のあるキノコの餡をかけちゃうわけで、これはダブルで美味しいに決まっています。
あくまでも喫茶店のランチなので、定番のハンバーグとかピラフ(せいぜいオムライス?)とか、そういうものを想像していた私にとって、ここまで“手がかかる系”のアイデア家庭料理にありつけたのはとてもラッキーでした。
肝心の味はと言いますと、まず、ピリ辛加減が丁度良いこと。 餡にキノコの風味が出ていて、濃過ぎないけどしっかり味があること。 餡の味の濃さは、とても柔らかくて美味しい鶏肉とのバランスがバッチリでした(^_-)☆
やり方次第なのでしょうが、こういう和風の餡を使うってのも、なんか、とてもいいですね。
とても嬉しい気持ちになったので、お約束のオンザライスも。 ご飯もとても美味しかったです。
何となく適当に入っただけでしたが、アットホームな雰囲気と美味しい料理に出会えてラッキーでした。
こういうお店は身近にあると気づかないものですが、たまには居心地の良さに身を任せてみるのもアリですね。 …と言っても私は名古屋まで通うわけにいきませんので、身近なところで探してみようと思います。
でも、私の場合、居心地のいいお店は結局夜しか使わないし、きっと探さないんだろうなぁ…(^^ゞ
ピノ
名古屋市名東区藤が丘141
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