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お手軽な寿司居酒屋で晩ご飯 @番屋・銀座

2019-03-12 05:37:26 | うまいもの
銀座でちくっとご飯を食べることになり、久しぶりに寿司居酒屋の番屋さんに行きました。
番屋さんはお寿司屋さんとしてだけでなく、海鮮居酒屋使いができるので、こういう時に便利なんですよね。
まあ、寿司居酒屋と名乗っているぐらいだから、当たり前と言えばそうなんですけど(^_^;)

最初は生ビール。 お通しのもずくがさっぱりしていてありがたいです。


刺身はマグロの赤身、


それとイカをチョイスしました。


マグロは赤身の他にトロ系もありますが、最初から脂っぽいのは良くないですからね。
赤身の方がマグロらしい旨みは強い気もしますし、特に新鮮なマグロは赤身が美味しいですから(^^)
イカも無難なお刺身で、 見た目の鮮やかさも噛み締めた時の甘みも文句なし。
やはり、この手のお店は定番の刺身がダメだと盛り上がりませんから、これからも頑張って欲しいと思います。

そしてこちらが、そろそろシーズン終盤に差し掛かってきたカキのフライです。


大判のカキフライ。 これは生で食べるやつを贅沢に揚げちゃってますね。


プリッとクリーミーで臭みが全くない完璧なカキフライ。 これなら生で食べても良かったなぁ。。(^◇^;)


カキフライに気を良くした所為で、つい油断をして日本酒モードに。。


箸をつけた後で申し訳ないですが、お酒のアテとして最強クラスにハマる梅水晶をお願いしました。


さらにお酒のアテシリーズで、ししゃも焼きも… (当然ながら鵡川産ではありません(^_^;))


軽く食事をするのが目的でしたが、とにかく番屋に来たら、個数限定の贅沢巻きは食べなきゃです。


シャリをトロで巻いてウニとキャビアをトッピング。 ま、確かに贅沢ですわな\(^o^)/


この贅沢巻き、パクッと一口で食べるのが美味しく頂くコツなんです。
そうするとウニの濃い旨み、トロ脂の甘み、キャビアの塩気が口の中で…
まあ、いつもこんなもの食べていてはダメな奴になってしまうでしょうが、たまにはイイんじゃないですかね。。 だって、普段はすごく真面目に過ごしているわけですし、世の中ってそういうものでしょう(^^)

今回は普通のお寿司を食べませんでしたが、当然、番屋さんでお寿司を食べる作戦も悪くありません。
まあ、銀座周辺で寿司というと妙に高級になってしまったり、ハナから一見さんお断り的な敷居の高さがあったり…
番屋さんにはそんな感じが全くないので気楽ですしね。(だって居酒屋ですからっ!)
本筋のお寿司屋さんには別の良さがあるので一概には言えませんが、ちょこっと飲んでちょこっとつまんで、みたいなライト感覚で利用するなら、ここはとても便利なお店だと思います(^.^)


寿司居酒屋 番屋 銀座店
中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル B1F
050-5589-7387

Comments (4)
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