スーパーで土曜夕市というのをやっていて賑わっている。
土曜だけ特設される売場で
野菜や果物・魚・肉・揚げ物・巻き寿司なんてものが
大安売りされている。
そこでおいしそうな牛肉を買い求めた。
主人に
「焼肉風がいい?牛丼がいい?それとも野菜炒めのあんかけ?」
と訊ねたら「野菜炒め!」との返事。
うん、私もそれがいいなと思ってたんだ。
牛肉はまずお酒と醤油をたらして揉みこんで
下味をつける。
そしたら片栗粉を振りかけてまぶす。
フライパン(または中華鍋)に油をちょっと多めに入れ
熱しながらニンニクの薄切りを2かけ分。
香りがたってきたら牛肉をいれて炒める。
牛肉におおよそ火が通ったらネギと白菜を加え
強火で炒める。
塩・コショウして
中華だしの素と片栗粉を加えて混ぜた水をかけ
ざっと混ぜる。
とろみがついたら出来上がり。
ほら!
アツアツのところを取り皿にとって
お酢もかけて召し上がれ。
これも野菜がたっぷりとれて
おいしくて手軽。
白菜は胃の蠕動運動を活発にして 食欲を増進する効果があり
便秘やむくみの解消にも効くそうです。
これから冬に向かって
ますます白菜の季節になるわね。