おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

牛丼みたいな

2006-10-05 18:56:09 | その他



牛丼みたいな・・・って中途半端な題で(^m^)

ま、要するに牛丼の具なの。
でもウチはまずはご飯に乗っけないで
おかずにして食べちゃった。

お腹すいてて焦って写真とったから
ボケボケ~。

でもおいしかったわよ!


牛肉、糸こん、玉ねぎは切って
油をちょっとしいたフライパンで
よ~く炒めます。

こうするとお肉の旨みが逃げないし
糸こんには味がよく染み込むし
玉ねぎの甘さも出る!・・・と思う。

それからお酒をたっぷり(2まわしくらい)
お砂糖・お醤油で煮詰めます。

我家は糸こんを多めにしてます。
これでカロリー調整しようってわけなの。
でね、ありがたいことにこの料理
糸こんに美味しい味が染み込んでて
最高においしい糸こんちゃんなのよ。

牛丼やさんの、あのいい匂いがしてきます。
お腹ぺこぺこになる匂いだよね



おまけ。。。
糸こんと白滝って細さで決めるらしいんだけど
この糸こん、細いのに「糸こん」って書いてあったの。
「しらたき」って書くべきか、「糸こん」でいくか
ヘンなとこで悩んじゃった。
ま、こんにゃくなのは一緒なんだけどね







いもスティック

2006-10-05 10:26:57 | 野菜を食べよう



いもスティック。
お友達と決まって集まる焼き鳥やさんで
覚えたメニュー。

さつまいもを切って素揚げするだけなんだけど
なんだかいつも注文しちゃう。

そのお店のマスターは
もっと細長く大きめに切って出してくれる。
これが焼酎やビールにぴったりなの。

少し低めの油温でゆっくり揚げて
お塩をふりかける。


気の合う女友達同士でわいわいお喋りしながら
飲むひととき。
とっても大切な時間だね。


ここのとこ、ご無沙汰だわ。
そろそろ集まりたいな。

(*^-^)/▼*▼\(^-^*)




 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村