牛丼みたいな・・・って中途半端な題で(^m^)
ま、要するに牛丼の具なの。
でもウチはまずはご飯に乗っけないで
おかずにして食べちゃった。
お腹すいてて焦って写真とったから
ボケボケ~。
でもおいしかったわよ!
牛肉、糸こん、玉ねぎは切って
油をちょっとしいたフライパンで
よ~く炒めます。
こうするとお肉の旨みが逃げないし
糸こんには味がよく染み込むし
玉ねぎの甘さも出る!・・・と思う。
それからお酒をたっぷり(2まわしくらい)
お砂糖・お醤油で煮詰めます。
我家は糸こんを多めにしてます。
これでカロリー調整しようってわけなの。
でね、ありがたいことにこの料理
糸こんに美味しい味が染み込んでて
最高においしい糸こんちゃんなのよ。
牛丼やさんの、あのいい匂いがしてきます。
お腹ぺこぺこになる匂いだよね
おまけ。。。
糸こんと白滝って細さで決めるらしいんだけど
この糸こん、細いのに「糸こん」って書いてあったの。
「しらたき」って書くべきか、「糸こん」でいくか
ヘンなとこで悩んじゃった。
ま、こんにゃくなのは一緒なんだけどね
いもスティック。
お友達と決まって集まる焼き鳥やさんで
覚えたメニュー。
さつまいもを切って素揚げするだけなんだけど
なんだかいつも注文しちゃう。
そのお店のマスターは
もっと細長く大きめに切って出してくれる。
これが焼酎やビールにぴったりなの。
少し低めの油温でゆっくり揚げて
お塩をふりかける。
気の合う女友達同士でわいわいお喋りしながら
飲むひととき。
とっても大切な時間だね。
ここのとこ、ご無沙汰だわ。
そろそろ集まりたいな。
(*^-^)/▼*▼\(^-^*)