もやしとメンマの中華あんかけ炒め。
メンマの水煮を利用して作ってみました。
水煮して売ってるメンマって
柔らかくてお料理に使いやすいのね。
繊維も豊富だから消化速度もゆっくり。
こんな食材は成人病やダイエットにはぴったりよね。
で、美味しい~。
材料はもやしと水煮メンマとお肉少々。
それに長ネギ。
まずはお肉とメンマを炒めて
(油は胡麻油も少々ブレンドしました)
それからネギやもやしを加えて炒めます。
塩・コショウ・顆粒のガラスープで味付け
オイスターソースも加えて一混ぜ。
片栗粉を水で溶いて
ざざっと掛けてとろみをつけて出来上がり。
メンマにはオイスターソースがよく合うみたいね。