これ、きれいでしょ!?
主人が今年借りた市民農園での収穫!
初めての菜園なのになかなかの出来栄え!パチパチ(^。^)//"""
茄子でしょ、ピーマンでしょ、トマトにセロリに
フェンネル、そしてサンチュ?
フェンネルはもう花が咲いて、いいなぁ、こういうの。
セロリとトマト。 トマトは雨続きのおかげでちょっと傷んでる。
でもだいじょぶ! ちゃんと料理するわ!
茄子は数種類植えてあって、ぴっかぴか! とってもきれい~♪
収穫するの、楽しいっ
というわけで、ここのところの「料理したくない病」から脱出~♪
まずは傷みのあったトマトはダメなところだけ切り捨てて
湯剥きして切って
にんにく、バジルと一緒にオリーブオイルで炒めて
塩で味付け、パスタソースに!
ピーマンはエビと一緒にエビチリ!サンチュ添え。
セロリはスティックで味噌漬ラッキョウとその味噌で!
茄子は豆腐やにんにくと一緒に麻婆。
そしてトマトはスパゲッティソースに!(これ美味しかった)
こないだから作ろうと思ってたカボチャのポタージュ。
カボチャを茹でて、牛乳と一緒にミキサーして
鍋に移して生クリームを足して沸騰寸前まで煮る、簡単!
デザートはプラム。
お酒は会津ほまれの純米!ちょっと辛目の美味しいお酒。
ぐい飲みは私の作った中ではお気に入り。
ここのところ、毎晩二人でこれを楽しんでます。
やっぱり採れたて野菜は美味しいね~