ひさびさに作りましたぞ、ポテトとベーコンの香草焼!
まずはジャガイモの皮を剥いて1cm弱の厚みで切って茹でます。
それからニンニクとベーコンを炒めて、茹であがったジャガイモと
香草(今回はオレガノとタイム)を加えて
塩、コショウ。
簡単だけど、すっごく美味しい♪
それからカルボナーラ!
大好き!本当は週1で食べたい(笑)
生クリームがカロリー高いので、しばらく我慢してたけど
こないだカボチャのポタージュのために生クリーム買ったので
その残りを使用。
塩を少し多めでパスタを茹で、茹であがったパスタをフライパンに移して
玉子の黄身、パルメザンチーズ、生クリームをかけて
煮立つ寸前まで少し火を通します。
玉子が固まらないくらいの方がクリ-ミーで美味しい。
パスタの塩味で食べます。
イタリアのお友達から習って以来このやり方!
まじ美味しいっ
というわけで、この日の我が家居酒屋のメニューは
自家製のトマトとサンチュ
大根スライス+スモークサーモン+チーズ+マスタード+フェンネル
そこにクリ-ミーなドレッシングの前菜(?)、これいけてる。
と、ポテト&ベーコンの香草焼。
小あじの南蛮漬け(前に作っておいた)とタマネギ&大根のスライス
自家製の茄子の塩もみ
いつもの味噌漬らっきょうとフジッコのお豆さん♪
で、カルボナーラでした!
美味しかったわ~、ごちそうさま!