おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ポテト&ベーコンの香草焼とカルボナーラ

2008-06-29 09:54:18 | 覚えておきたいコツ



ひさびさに作りましたぞ、ポテトとベーコンの香草焼!

まずはジャガイモの皮を剥いて1cm弱の厚みで切って茹でます。
それからニンニクとベーコンを炒めて、茹であがったジャガイモと
香草(今回はオレガノとタイム)を加えて
塩、コショウ。

簡単だけど、すっごく美味しい♪


それからカルボナーラ!



大好き!本当は週1で食べたい(笑)
生クリームがカロリー高いので、しばらく我慢してたけど
こないだカボチャのポタージュのために生クリーム買ったので
その残りを使用。

塩を少し多めでパスタを茹で、茹であがったパスタをフライパンに移して
玉子の黄身、パルメザンチーズ、生クリームをかけて
煮立つ寸前まで少し火を通します。

玉子が固まらないくらいの方がクリ-ミーで美味しい。
パスタの塩味で食べます。
イタリアのお友達から習って以来このやり方!
まじ美味しいっ


というわけで、この日の我が家居酒屋のメニューは

 

自家製のトマトとサンチュ
大根スライス+スモークサーモン+チーズ+マスタード+フェンネル
そこにクリ-ミーなドレッシングの前菜(?)、これいけてる。
と、ポテト&ベーコンの香草焼。

 

小あじの南蛮漬け(前に作っておいた)とタマネギ&大根のスライス
自家製の茄子の塩もみ

 

いつもの味噌漬らっきょうとフジッコのお豆さん♪



で、カルボナーラでした!


美味しかったわ~、ごちそうさま!




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