先日ほうとうを作りました。
おいしかった~、どっさり食べました。
こないだ二日間、ずっと
葬儀屋さんの出してくれる仕出し弁当だったんです。
ああいうお弁当って量は沢山入ってても
圧倒的に野菜不足ですね。
大きな声じゃイエマセンが・・・・こんな時なのに・・・
太っちゃったんですよ
とにかく野菜不足は身体に悪いです!
玉ねぎ・ニンジン・カボチャ・ゴボウ
コンニャク・油揚げ・豚肉
写真には写ってないけど、インゲンも入れました。
そしてほうとう、酒・だし汁
柔らかくなるまでぐつぐつ煮て
最後に味噌を加えました。
野菜をたくさん食べて、心も少しほっとしました。
秋刀魚の季節ですね~
秋刀魚といったら、まずは塩焼き?
大根おろしたっぷりで食べるの、美味しいですよね。
で、パックにたくさん入ってる秋刀魚なんかは
私はいつもこの生姜煮です。
とっても美味しくて、缶詰みたい(?)で好き♪
ぶつ切りにして生姜のスライスと一緒に
酒・醤油・砂糖で煮詰めるだけなんですけど
脂がのってる時期の秋刀魚で作ると超美味です。
なぜか、この時の生姜も美味しくて好き~