そろそろ朝晩肌寒くなってきたので
ぶり大根でしょ!ね?
大根も美味しそうなのが並んでるし
魚売場で「ぶり大根にいかが!」ってブリを売ってるし
そういう流れになるよね。
ブリはあらで良かったんだけど
そこのスーパーじゃブリ大根用580円也しか売ってなかったわ。
新生姜をたっぷりスライスして煮ました。
お嬢さん、見てる~?
圧力釜だとあっという間よ。
ブリは水から煮るのよ、あくが一気に出るから
頑張ってすくってね。
で、お湯が多かったらひたひた程度になるまで捨てて
それから生姜と大根を入れて
えっ?大根が浸らない?いいのいいの、それでいいの。
そこにお酒を一回し、醤油も軽く一回し
お砂糖は小匙で3~4杯
大根はちょっと顔を出してる程度になったでしょ?
それで圧力かけて10分程度。
火を止めて、圧力が落ちたら
今度は蓋をあけて強火でちょうどいい辺りまで煮詰めます。
魚や大根がきれいに出来上がるコツは「いじらない」こと。
あまりひっくり返さなくていいから
そのまま勢いで煮ちゃいましょう。
きっと彼喜ぶからやってみてねわ~い!ぶり大根だ~!(彼)
近頃果物主体のサラダにはまってます。
これは梨と柿、葡萄(半切り)
茹でにんじん、きゅうり、チーズ。
コールスロードレッシングやフレンチドレッシングなんかが
良くあいます。
そしてこちらは
野菜が主体のサラダ。
レタス、水菜、バジル、葡萄(半切り)
オリーブ、ピクルス、アスパラ(缶詰)、チーズ
こういうの、お酒をいただきながらの食事に
とっても嬉しかったりするのよね^^
鶏もも肉と新ショウガで酒蒸し!
インゲン・カボチャ・ニンジンの温野菜たっぷり!
鶏もも肉は厚い場所に切れ目を入れて
フライパンに皮を下にして焼きます。
すぐに脂が出てくるので
生姜のスライスをたっぷり加えて
塩・コショウ、そしてお酒をドバドバっとかけます。
蓋をして中火で水分がなくなるまで…。
その間にお湯を沸かして野菜を茹で上げました。
温野菜は好みのドレッシングで!ポン酢も良かったです^^
今、生姜が美味しいですよね。
いっぱい使ってます!