おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ぶり大根!

2008-10-21 09:17:06 | 魚や貝・海の幸



そろそろ朝晩肌寒くなってきたので
ぶり大根でしょ!ね?


大根も美味しそうなのが並んでるし
魚売場で「ぶり大根にいかが!」ってブリを売ってるし
そういう流れになるよね。

ブリはあらで良かったんだけど
そこのスーパーじゃブリ大根用580円也しか売ってなかったわ。

新生姜をたっぷりスライスして煮ました。

お嬢さん、見てる~?
圧力釜だとあっという間よ。
ブリは水から煮るのよ、あくが一気に出るから
頑張ってすくってね。

で、お湯が多かったらひたひた程度になるまで捨てて
それから生姜と大根を入れて
えっ?大根が浸らない?いいのいいの、それでいいの。

そこにお酒を一回し、醤油も軽く一回し
お砂糖は小匙で3~4杯
大根はちょっと顔を出してる程度になったでしょ?
それで圧力かけて10分程度。

火を止めて、圧力が落ちたら
今度は蓋をあけて強火でちょうどいい辺りまで煮詰めます。
魚や大根がきれいに出来上がるコツは「いじらない」こと。
あまりひっくり返さなくていいから
そのまま勢いで煮ちゃいましょう。


きっと彼喜ぶからやってみてね



わ~い!ぶり大根だ~!(彼)




秋の果物でサラダ

2008-10-21 08:54:15 | 野菜を食べよう



近頃果物主体のサラダにはまってます。

これは梨と柿、葡萄(半切り)
茹でにんじん、きゅうり、チーズ。


コールスロードレッシングやフレンチドレッシングなんかが
良くあいます。



そしてこちらは
野菜が主体のサラダ。



レタス、水菜、バジル、葡萄(半切り)
オリーブ、ピクルス、アスパラ(缶詰)、チーズ


こういうの、お酒をいただきながらの食事に
とっても嬉しかったりするのよね^^





鶏酒蒸しと温野菜

2008-10-21 08:48:32 | メインディッシュ



鶏もも肉と新ショウガで酒蒸し!
インゲン・カボチャ・ニンジンの温野菜たっぷり!


鶏もも肉は厚い場所に切れ目を入れて
フライパンに皮を下にして焼きます。
すぐに脂が出てくるので
生姜のスライスをたっぷり加えて
塩・コショウ、そしてお酒をドバドバっとかけます。
蓋をして中火で水分がなくなるまで…。

その間にお湯を沸かして野菜を茹で上げました。


温野菜は好みのドレッシングで!ポン酢も良かったです^^





今、生姜が美味しいですよね。
いっぱい使ってます!





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村