ここのところ、海草を食べてないなぁ、と思い
ヒジキの煮物を作った。
私はやっぱり甘辛いのがいいな。
それが母親の味だった。
玉ねぎ・にんじん・油揚げ・ひじき
とりあえず冷蔵庫の中の使えそうなものはそれだけ。
油揚げはちょっと湯通しして
他のはどんどん切って炒めて酒・だし汁・醤油・砂糖で
煮詰めたら出来上がり。
実家で昔母が作ったヒジキは
もっと甘くて油っこかった。
それが美味しかったんだけどね。
ちょっと砂糖と油は控えめよ。
ここのところ、海草を食べてないなぁ、と思い
ヒジキの煮物を作った。
私はやっぱり甘辛いのがいいな。
それが母親の味だった。
玉ねぎ・にんじん・油揚げ・ひじき
とりあえず冷蔵庫の中の使えそうなものはそれだけ。
油揚げはちょっと湯通しして
他のはどんどん切って炒めて酒・だし汁・醤油・砂糖で
煮詰めたら出来上がり。
実家で昔母が作ったヒジキは
もっと甘くて油っこかった。
それが美味しかったんだけどね。
ちょっと砂糖と油は控えめよ。