おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ピクルス作りました!

2008-10-27 18:06:07 | 覚えておきたいコツ



ピクルス、作ってみました!

よくここに書き込みをくださる清水さんのアドバイスに添って
試してみました。

とっても簡単で美味しくできましたよ。


材料は



市販のピクルス、白ワインビネガー、オリーブ缶です。
清水さんはオレンジビネガーをお使いだそうですが
残念ながらそれは入手できなかったので
白ワインビネガーで代用しました。

漬け込んだ野菜は
固めに茹でたカボチャと紫いも、にんじん、などです。
紫いもは主人が市民農園で育てたものを収穫したので
試しにいれてみました。




市販のピクルスの瓶の裏側。
原材料の内訳を知りたくて眺めてみました。

砂糖・食塩・ディル・辛子粒・香辛料などとあります。

それでこのピクルスの漬け汁に、白ワインビネガーを加え
そこに砂糖と塩を足してみて
ディルの種をとってあったので加えてみました。
そうそう、庭のタイムもちょっと入れてみましたよ。





味をみると、やけにディルの風味がきつく
失敗かと思いましたが
数日漬け込んでなじんだ野菜をとりだすと
ちょうど良くなって「ピクルス」の味になってました(笑)!


出来上がりの頃は紫いもの素晴らしい(?!)色の出方で
他の材料まで赤く染まってしまいましたが
それもご愛嬌ということで楽しくいただきました。

カボチャや芋が確かにピクルスにあうんですね。


チーズと一緒にワインと!
おままごとみたいな楽しさです






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村