ピクルス、作ってみました!
よくここに書き込みをくださる清水さんのアドバイスに添って
試してみました。
とっても簡単で美味しくできましたよ。
材料は
市販のピクルス、白ワインビネガー、オリーブ缶です。
清水さんはオレンジビネガーをお使いだそうですが
残念ながらそれは入手できなかったので
白ワインビネガーで代用しました。
漬け込んだ野菜は
固めに茹でたカボチャと紫いも、にんじん、などです。
紫いもは主人が市民農園で育てたものを収穫したので
試しにいれてみました。
市販のピクルスの瓶の裏側。
原材料の内訳を知りたくて眺めてみました。
砂糖・食塩・ディル・辛子粒・香辛料などとあります。
それでこのピクルスの漬け汁に、白ワインビネガーを加え
そこに砂糖と塩を足してみて
ディルの種をとってあったので加えてみました。
そうそう、庭のタイムもちょっと入れてみましたよ。
味をみると、やけにディルの風味がきつく
失敗かと思いましたが
数日漬け込んでなじんだ野菜をとりだすと
ちょうど良くなって「ピクルス」の味になってました(笑)!
出来上がりの頃は紫いもの素晴らしい(?!)色の出方で
他の材料まで赤く染まってしまいましたが
それもご愛嬌ということで楽しくいただきました。
カボチャや芋が確かにピクルスにあうんですね。
チーズと一緒にワインと!
おままごとみたいな楽しさです