豚肉の冷しゃぶは夏に本当に美味しいね^^
キャベツをどっさり千切りにして
山盛り盛って。
しゃぶしゃぶ用の豚肉をさっと茹でて
その時エノキも適当な房に分けて一緒に茹でる。
水切りした豚肉とエノキをボウルに入れて
レモン汁とぽん酢(ゆずぽん)をかけて和える。
それをキャベツに汁ごと乗せれば出来上がり。
豚肉とエノキに爽やかポン酢がしみ込んでいて
とっても美味しくいただけます!
とにかく主人がカツオの刺し身が大好きなので
我が家では年中、カツオの刺し身が登場します。
ま、サクで買えば量も多いし猫も喜ぶし
でも私はあまり得意じゃないんだ、カツオの刺し身。
ニンニクだと口中臭くなるしね。。。
夏は青じそが豊富なので
思いっきり薬味を多くして乗せてしまう。
ネギの細切りも、やっと細切りって言えるくらいには
切れるようになった。
でもまだ「しらが」といえるほど細く切れない(汗)。
それと生姜もみじん切りにした。
この薬味をたっぷり添えながら
ゆずポン酢でいただく。
これなら私でも「美味しい」って思える