久しぶりに肉味噌を作った!
ジャージャーうどんが何故か食べたくて。
そんな時、あるでしょ?ない??
肉味噌はごま油でニンニクたっぷりと玉ねぎ炒めて
(両方ともみじん切り)
それから豚ひき肉を入れて炒めて
しっかり火が通ってから
みりん、味噌、砂糖、豆板醤。
水分が無くなるまで炒めて出来上がり!
肉味噌は野菜に包んで食べても美味しいのよね^^
で、うどんは茹でて冷して
たれは胡麻だれに麺つゆを足して。
レタスたっぷり敷いて、ネギも乗せて
満足、満足でした(^^)v
オクラの胡麻和え
こないだお祭の委員会の打ち上げで飲みに行った時
オクラの胡麻和えが出てきたの。
オクラを胡麻和えしたことなかったなぁ!って
さっそくやってみました。
茹でて切って、すり胡麻+砂糖+醤油。
美味しかった!
でも白胡麻のほうが綺麗かな?
胡麻の効能は?
アンチエイジング(若返り)、不老不死の仙人食だってさ(^m^)
美肌、体脂肪の減少、コレステロール除去…
へ~、そうだったんだ?!
これは食べねば