いっぱい頂いたシラスの使い道に困っていたところ
いつもコメントをくださる清水さんから
このかき揚げを教えていただきました。
さっそくやってみましたよ!
かりっとして美味しいです^^
ジャガイモは千切りにして、少しお醤油を絡ませておきました。
ワカメも小さく切って
しらすをたっぷり入れてかき揚げに。
ジャガイモ一個分でも結構な量になるんですね。
多く出来た分は今朝ソーメンといただきました。
ジャガイモもワカメもかき揚げに入れたことなかったんです。
こうやって情報交換すると面白いですね~(*´∇`*)
ありがとうございました。
切干大根ともやしと水菜でおひたし。
ゆずぽんかけて頂きます。
さっぱりして、しかも切干大根の甘さと歯応えがいいんです。
お湯を沸かしたら、まず切干大根を入れて
さっとかき混ぜて
続けてもやしと水菜を入れます。
で、ちょっと茹でたらザルにあげて
水で冷やして、ぎゅっと絞って。
切干大根が完全に開くまで茹でてしまうと
旨みが皆お湯に溶けだしてしまって
切干大根自体に旨みが残らないんですね。
だから固いくらいで、ちょっと茹でた位で
それが一番美味しいです。
鶏手羽にもコラーゲンがたっぷり!
ま、これもホルモン焼きと同じようにお肌ぷりぷり?
というわけで人気が高まっているとか。
手羽揚げは行きつけのお店で甘辛たれで美味しく出てくる。
あれが好き。
こんにゃくはほぼノ-カロリーで満腹感
肥満防止、便秘解消、糖尿病や高血圧の予防、というわけで
なるたけメニューに加えるようにしています。
たれは市販品のこれが助かってます。
手羽は軽く小麦粉か片栗粉をまぶしてはたき
ゆっくり揚げます。
骨のまわりは火が通りにくいので
包丁で切りこみを深く入れてね。
こんにゃくは適当に切って、まずはフライパンで炒め焼きします。
こんにゃくの表面がぷつぷつして見えるくらい
しっかり焼くと味が絡みやすくて
美味しさがグンとアップ。
あとは揚げ上がった手羽とあわせてタレを絡めれば出来上がり。
コラーゲン、コラーゲン、って
しばらく鶏手羽料理にはまりそう(笑)