このイモスティックのメープルシロップがけは
大好きな一品です。
さつま芋一本100円にそそられて買いこみ
天ぷらにするか?煮るか?なんて考え
でもこの際、今日はカロリーのことはちょっと忘れて(笑)
一番好きなこれにしました。
スティック状に切ったさつま芋をゆっくり揚げて
塩を軽く振って、マヨネーズをかけ
そこにメープルシロップをどっさり!
美味しいんですよ~、これ。
塩やマヨネーズと、なぜかメープルの甘さがぴったり!
我が家ではこれ、お酒のつまみに。
なんたって串焼き屋さんで覚えた味ですから(笑)。
メープルシロップは銀座の明治屋に行った時
ついつい買ったもの。
建物が美しくて、いつも吸い寄せられて中に入り
欲しいわけでもないのに
「せっかくだから」と何かを買ってしまう。。。
不思議な魔力のあるお店です
古くて美しいものは…洋でも和でも…大切にしたいね。
唐揚げ用に切ってある鶏もも肉を酒蒸しにしました。
塩・コショウした鶏もも肉の皮を下にして
油はしかずに焼きます。
それからお酒をまわしかけて
蓋をして蒸し焼きに。
水分が完全に無くなったら出来上がり。
この時、フライパンに残る脂の量ってすごいです。
26㎝の大きなフライパンにどっさり。。。
なるほどね~、なんてヘンに納得しちゃいます。
丼物にもちょっとハマっていて
でもオーソドックスなものばかりですが
この日はとろろ飯。
ご飯は白米2・玄米1・十穀米少々
ここのところ、いつもこのパターンです。
残り野菜をナムルにするのがマイブームになってしまい(笑)
今度はすし酢入りで作ってみました。
水菜・白菜・赤ピーマンは茹でて絞って
胡麻油・すし酢・塩ちょびっと。
すし酢って、もうそれだけで味が確立されてるので便利です。
さっぱりしてて、売れ行き上々。
marikonさんが下さったコメントのドレッシングも作ってみました。
パルメザンチーズ・マヨネーズ・牛乳・すり胡麻を全部同量
そこに塩と酢でお味を調整。
純粋な味がしました。
パルメザンチーズが乳臭いので
苦手な人は少し量を減らしてもいいかも。
このパターンはいいな、と色々アレンジしたくなりました。
自分で作るドレッシングは中身がちゃんと判るので
その分とっても安心な気がしますね(*´∇`*)