おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

さつま芋のメープルシロップがけ

2009-10-08 08:38:45 | 野菜を食べよう



このイモスティックのメープルシロップがけは
大好きな一品です。


さつま芋一本100円にそそられて買いこみ
天ぷらにするか?煮るか?なんて考え
でもこの際、今日はカロリーのことはちょっと忘れて(笑)
一番好きなこれにしました。

スティック状に切ったさつま芋をゆっくり揚げて
塩を軽く振って、マヨネーズをかけ
そこにメープルシロップをどっさり!





美味しいんですよ~、これ。

塩やマヨネーズと、なぜかメープルの甘さがぴったり!
我が家ではこれ、お酒のつまみに。
なんたって串焼き屋さんで覚えた味ですから(笑)。




メープルシロップは銀座の明治屋に行った時
ついつい買ったもの。


建物が美しくて、いつも吸い寄せられて中に入り
欲しいわけでもないのに
「せっかくだから」と何かを買ってしまう。。。

不思議な魔力のあるお店です







古くて美しいものは…洋でも和でも…大切にしたいね。




鶏ころ蒸し焼き&とろろ飯

2009-10-08 08:21:24 | メインディッシュ



唐揚げ用に切ってある鶏もも肉を酒蒸しにしました。

塩・コショウした鶏もも肉の皮を下にして
油はしかずに焼きます。

それからお酒をまわしかけて
蓋をして蒸し焼きに。


水分が完全に無くなったら出来上がり。


この時、フライパンに残る脂の量ってすごいです。



26㎝の大きなフライパンにどっさり。。。
なるほどね~、なんてヘンに納得しちゃいます。



丼物にもちょっとハマっていて
でもオーソドックスなものばかりですが



この日はとろろ飯。


ご飯は白米2・玄米1・十穀米少々
ここのところ、いつもこのパターンです。





赤ピーマンのすし酢ナムル

2009-10-08 07:51:16 | 野菜を食べよう



残り野菜をナムルにするのがマイブームになってしまい(笑)
今度はすし酢入りで作ってみました。


水菜・白菜・赤ピーマンは茹でて絞って
胡麻油・すし酢・塩ちょびっと。

すし酢って、もうそれだけで味が確立されてるので便利です。
さっぱりしてて、売れ行き上々。






marikonさんが下さったコメントのドレッシングも作ってみました。

パルメザンチーズ・マヨネーズ・牛乳・すり胡麻を全部同量
そこに塩と酢でお味を調整。

純粋な味がしました。
パルメザンチーズが乳臭いので
苦手な人は少し量を減らしてもいいかも。

このパターンはいいな、と色々アレンジしたくなりました。
自分で作るドレッシングは中身がちゃんと判るので
その分とっても安心な気がしますね(*´∇`*)






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