イクラ丼とか、好きでしょう~?
イクラはなんてったって醤油漬けが最高よね!
でも出来てるの買うと、めっちゃ高い。
生のイクラから作ろうとすると
あの皮剥きがなかなか大変。
それがね、先日テレビを見たたら素晴しい情報をゲット!
県民ショーとかいう番組で
「北海道の主婦はこれを使ってイクラを簡単に調理してる」って。
見た?あの番組!
見てない人は「これって何?」って気になるでしょう?!
ふふふ…
これなんだわ
魚を焼く網。
まず網をボウルかなんかの上に乗せます。
で、網の上にね、生のイクラの袋の皮を上にして乗せて
上から優しくなでなでします。
するとイクラの卵が網目から下に潜り抜けて
ポロポロと落ちていく、ってわけ。
最後には袋の皮ばかり残って
そこにひっついてる残りの卵を手で剥ぎとれば終了です。
いつもぬるま湯を作って…なんて面倒な事をしてたけど
これなら簡単~♪
しかも「お湯の温度がちょっと高かった」なんて失敗も無し!!
というわけで1000円ちょっとで入手した生イクラは
どどーーん!とたっぷりの醤油漬けに(*^ー゜)v ブイ♪
味付けは酒と醤油を1:1でやってます。
半日位冷蔵庫で漬けこんでおくと
イクラが汁を吸いこんで、ぷるぷるの大きな粒になるんですよ。
夕御飯の一品はこれをどっさりかけたイクラ丼。
一緒に写ってる豆皿には葉トウガラシの佃煮。
昨日、主人が畑で作った唐辛子を干しだして
その時、しなびれた葉を捨てるの勿体ないな、ってんで
佃煮にしてみました。
柔らかな葉のうちに料理すれば、もっと良かったんでしょうけど
これでも充分美味しいです。
葉をむしって、水洗いして
よく水切りしてから酒・醤油・だし汁・砂糖で煮詰めます。
仕上げに胡麻油をかけて、ざっと炒め煮して出来上がり。
葉だけじゃなく、少し実も入れると
さらにピリ辛になって美味しいそうです。
酒のつまみにも、ご飯にもグーな味