おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

秋刀魚を骨ごと柔らかく

2009-10-20 10:32:21 | 魚や貝・海の幸



秋刀魚をいっぱい買った時は
半分はだいたいこの甘辛煮にする。

頭としっぽを切り取って
ワタごと、骨ごとぶつ切りにし、生姜を利かせて
酒・みりん・醤油・砂糖。


圧力鍋でしっかり20分加圧して
蓋が開くようになったら
今度は蓋を取って強火で煮詰める。


ワタのほろ苦さがいい。

それと骨が柔らかくなってるので
全部ぱくっと食べれるところが、またいい。

だからお弁当にもいいし
濃い味に煮詰めてあるので、冷蔵庫で数日保管できる。



主人は骨をよけて食べてたが
私が「その骨は鯖の水煮缶みたいに柔らかいんだよ」って勧めると
よけた骨を食べて「あ、ほんとだ」って呟いた(笑)





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