ポテトサラダ、久しぶりでした~
玉ねぎのスライスを一個分入れました!
そしてハム、塩、こしょう、マヨネーズ。
それだけのシンプルなポテトサラダですが
粒マスタードを思いっきり入れるので、ちょっと大人っぽくなります。
これに玉ねぎドレッシングをちょっとかけながら食べると
なぜかこれがまた美味しいんですよね(^m^)
で、まだナムルにハマってます。
昨日は市民農園で伸び始めた白菜の外側の葉を採ってきて
もやしと一緒にナムルにしました。
塩と胡麻油のみ。
近頃、胡麻油の消費が早いので(笑)
先日かっぱ橋商店街で大きな良さそうな胡麻油を買ってきました。
早く今の分を使ってしまって
その新しいのを開けてみたい!
野菜ばかり食べてるわけじゃありませぬ。
豚の軟骨のぶつ切り肉、魚のグリルで直火で焼きました。
これは主人が仕事帰りに買ってきた食材です。
たまにどこかに出て、そこから直帰なんて時は
よく何か買って来てくれます。
それがね、刺し身だったり肉だったりするところが笑えます。
今日はこれ、なんて用意してるところに
いきなり刺し身が到着すると
今使おうとしてた肉をまた冷蔵庫に戻したりして。
冷蔵庫の中がなかなか片付きません(苦笑)
肉味噌やコチュジャンを使って
少し中華風の野菜炒めを作った。
白菜・きくらげ・キュウリ・シイタケ・ニンニク・豚肉
それと塩・コショウ・肉味噌とコチュジャンです。
肉味噌は便利なので時々作っておきます。
いろんな肉味噌があると思いますが
今回作ったのは
ニンニク・生姜・玉ねぎ・豚ひき肉
野菜は全部みじん切りにして挽肉と炒め
そこに酒・味噌・砂糖を加えて炒め煮します。
この肉味噌は冷蔵庫で一週間はもつので
結構重宝です^^