ご飯に白胡麻
おかずは
牛肉の生姜煮(緑色のは細いネギです)
すごく簡単なんだけど、牛肉と生姜の千切りとネギとおろしニンニクを
小さなお鍋に入れて、水、酒、醤油、砂糖でちゃちゃっと煮たら出来上がり。
水と酒、砂糖、醤油でお肉がひたひたになるくらいの水の量よ。
だからすぐ煮詰まるのね。
これ、ちょっと牛丼の具みたいな味でお弁当向き。
またまた登場のヒジキの炒め煮、それとラッキョウ、キュウリのお漬物。
こないだね、珍しく自分用にお弁当を詰めたの。
白いご飯にごま塩、キュウリとミョウガのぬか漬け
それとヒジキと大豆の炒め煮、ゴーヤチャンプルー風炒め物(豆腐が入ってない)
会社に持っていくつもりだったんだけど
なんだったか出社が遅くなって、結局家で食べたのよ(笑)
黒米入りご飯に白胡麻
それと
たれメンチカツなるものはスーパーのお惣菜コーナーからゲット。
昔子供の頃、お肉屋さんのメンチカツに甘辛いとろっとしたタレがかかっていて
それがすごく好きだったんだ~
あの味?って思って買ってみたけど、全然違った(ガックリ)・・・。
それとキュウリの浅漬け、厚揚げの煮物
ヒジキと大豆の炒め煮に、色どりの枝豆をプラス。
ヒジキは作っておくとお弁当にもいいし便利なんだけど
食べきれないこともしばしば。
これは冷凍できるものなんだろうか・・・?
検索してみたら出来るみたいです。
あらら、今度からそうしよう~♪