先日ダイソーでお弁当箱が100円で売ってるよ~、なんて驚いた日
お弁当箱の隣で「お弁当用の海苔」も売ってました。
海苔を絵柄にくりぬけるようになっていてね
今若い人の間で、ご飯の上に海苔やその他食材で絵を描くの流行ってるんでしょ?
ほほ~~ぉ、と思って買ってきてね・・・
くりぬいた後はこんな感じ~
なんかね~、やっぱり手作業の物の方がいいみたいね(((。^_^A
やってみてわかったわ。
おかずは親子丼の具
椎茸、里芋、ニンニクの煮物、茄子とキュウリのぬか漬けでした。
帰って来た主人いわく
「なんだか今日のご飯には面白い海苔が乗ってたね~」と。
あんなんでウケタのかな~?なんて疑問符の私でした。
ちなみにこれ一回で、その後やってません(笑)
もっと楽しいのを自分で工夫しなくちゃダメね(^-^;)ゞ
里芋と椎茸とニンニクの煮物。
主人が市民農園で育てていたニンニクが収穫の時期を迎え
今、我が家ではホクホクの大きな美味しいニンニクが
毎日の食卓に上っています。
里芋も久しぶりに使いました。
これは買ったものですけどね^^
沖縄産のもずく、こちらでも結構安く手に入るんですね。
先日は魚屋さんで安売りしてました。
沖縄で覚えたことは、モズクに青じそドレッシングがかけてあったこと。
これが美味しいんですね。
あれから我が家でもモズクには青じそドレッシングにしています。
ここのところ、すっかりフライパン簡単メニューになりがちだったのを反省して
初心に返り、油使わないデーを週に半分は作ろうと決心しました。
焼いたり、煮たり、切ったり、で作る日です。
そうと決めれば、それはそれで面白いもので楽しみが出て来ました。
この日はこの他に、ふっくら身の厚いホッケの焼き物でした。
それに常備菜を小皿で並べれば、健康に良さそうな食卓の出来上がりです。