プチトマト、焼き肉、はぐらうりの漬物、ふきの煮物、茄子の煮炒め
黒米入りのご飯に白胡麻
胡麻はスプーン一杯程度を毎日のお弁当に使うようにしています。
本当は大さじ1必要らしいけど、毎日その量は大変ね。
胡麻の効用っていろいろいいことあるでしょう?
成人病予防とか、悪玉コレステロール退治とか、アンチエイジングとか。
アンチエイジングなら私ももっと摂らないとなぁ~
茄子の煮炒めの比較的低カロリーな作り方を友達から習いました。
茄子って油をやたら吸うでしょう?
だから敬遠気味、でも美味しいのよね。
茄子を切ってビニール袋に入れて、そこに油を大さじ1位入れて
揉みほぐすように茄子に馴染ませてしまって
それをフライパンに移して炒めるんですって。
これだと全部にちゃんと油がまわって少なめのオイルで炒められるよ、って。
なるほど、その通りでした!
これからこの方法で行こうと思います。