シソご飯、白胡麻
サラダ菜、和風肉巻き、黄色いのはパプリカ
にんじん・いんげん・高野豆腐の煮物
青梗菜の煮びたし、らっきょう、茄子の漬物
和風肉巻きはね、こないだランチの時、これはお弁当向きだなって味を覚えて来たの^^
作り方はたぶん、こんなもんだろ。
ラップの上にローストポークを並べて
(ランチのは豚バラだったけど、我が家の冷蔵庫になかったのよ)
合挽き肉に卵1個とパン粉、塩少々でこねたタネを伸ばして敷いて
そこに一茹でしたにんじんとインゲン。
最初に敷いたラップを上手く使いながらクルクル巻きにして
レンジでチン!
これ、レンジでチンした後。
お肉がこれで落ち着くでしょ?
で、これをフライパンに移して焼き色をつけて
両面焼き色がついたら、水・酒・白だし・醤油少々を入れて
煮詰めます。
冷えてから切れば、ほら♪
試しに私もお昼に食べてみましたけど
うん、もしかしてランチで食べたのより美味しいかも?!(自画自賛、笑)
シソご飯は主人が梅干し漬けた時の赤じそを干してくれたので
それを刻んでご飯と混ぜて、白胡麻を降りました。
暑い時期だから、こんなふうにするとご飯も安心よね^^
ちなみにこの高野豆腐、にんじん、インゲンの煮物もお弁当に入れてあります。
これもこないだのランチの時、とっても美味しかったのね。
味付けが私がいつも作るのより濃い味だった。
それがご飯にはちょうどいいなって勉強になりました。
これも白だしを使ってます。
麺つゆと白だしは約に立つよね~♪