麦ごはんに梅干と白胡麻
塩鮭、牛肉のしぐれ煮、ラッキョウ、プチトマト
アスパラと青柳のマリネ
牛肉のしぐれ煮は近頃薄味に作ってます。
これ、娘にも好評。
こないだね、会社の暑気払いで「国産牛肉」の話題が出てね
私が「安かったけど悩んだ~」と云ったら
「そうよ、今がチャンスよ!」と一人!
そうよね~、いつも高いんだから今がチャンスよね~
別に毎日食べるわけじゃないし、1キロも食べるわけじゃないんだから
ぜ~んぜん大丈夫よ~!!とみんな。
皆、いい奥様ばかりだから、もっとそういうことに神経質なのかと思ったら
まぁ~、あっけらかんと明るいこと!!
なんか、こんな仲間を持てたこと、すごく嬉しくなったのでした~
私も恐れることなく国産牛肉買うぞ~って気になりました(笑)!
さて、これはアスパラと青柳のマリネ。
アスパラは茨城県産だったかな、近頃は国産のアスパラも以前より安い。
風評被害なんかに負けず、買うぞっ♪
茄子が旬です。
主人の市民農園から収穫された茄子、塩もみしたり、炒めたり煮たり。
で、今夜は揚げ茄子の南蛮漬けにしました。
美味しかった~(*´∇`*)
輪切りにした茄子をさっと素揚げして油を切り
ボウルに白だしと玄米黒酢を入れて茄子を和えて七味唐辛子。
酢の好きな私と娘は取り皿に取り分けてから
さらに黒酢をかけました^^
なんといっても夏には酢でしょ!