ブラックベリーが毎週たくさん採れるので
それをせっせとソースにしています。
ブラックベリーって種の粒々が硬いので
ジャムになるまで煮詰めてしまうと美味しくない。
さっと煮て果汁がまだ煮詰まりきらないほうが断然いいみたいよ。
煮てる時「ジュースみたい・・・」と思っても
冷めるとトロッとしたソースになります、その位がベスト。
先日は顆粒状の砂糖とパルスィートを半々くらいにして作りました。
顆粒状のお砂糖はヨーグルトを買った時ついてるでしょう?
私、プレーンのまま食べるので、あのお砂糖が余るのね。
それを可愛い瓶に集めてあるの。
瓶は使い回しなので煮沸消毒しました。
ブラックベリーの種が邪魔な人は濾すらしいです。
私はあの実の姿も好きなので濾さずに使っています。
ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキなんかに綺麗です。
リンゴのコンポートを作りました。
白ワイン、レモン汁、それとパルスィートで煮たので低カロリー
美味しかった!
先週、主人が大腸検査を受けるということで
本当は前日の食事に気をつければいいのだけれど
本人は3日前から始めるんだ!とやる気満々でね。
ジャガイモ、りんご、豆腐、うどん、バナナ・・・なんだかそんなものだけで3日間乗り切るんだって。
本人がその材料まで買いこんできて冷蔵庫に仕舞いこむので
仕方ないから付き合いましたよ~
このリンゴのコンポートはその一端。
豆腐も冷ややっこばかりじゃ、なんだか物足りないので
水切りして横半分に切って、粉はまぶさずにそのまま焼きました。
味付けは焼き肉のたれ。
匂いと味くらい焼き肉を思わせれば胃を騙せるかと思って(^-^;)ゞ
でね、この豆腐のステーキが思った以上に美味しかったわ。
焼き肉のたれが
「がんばれ東北」キャンペーンのリンゴ入り特製だれ(青森県産)だったからかも?
これの他に毎日ジャガイモを食べてたの。
茹でてマヨネーズだったり、揚げてフライドポテトにしたり。
でね、そんな食事してたら主人体重落ちたって。
私も1キロ落ちたわ。
つまりこんな食事をしてれば太らないってことなのね~
でも3日が限度だね、食べる気しなくなるもん。