白菜が美味しいね~(*´∇`*)
白菜好きに拍車のかかっている今日この頃です(笑)。
こないだは白菜をたっぷりと豚肉少々でクリームシチューを作りました。
お水の他に牛乳もちょっと足して、白ワインもコポコポっと入れてね^^
白菜がとろ~~~り、と溶けるようで美味しかった~♪
そうそう、このお皿ね
久しぶりに行ったデパートの食器コーナーで見つけたの。
なんと和食器扱いで並んでたのよ^^
新しい雰囲気の和食器ね、きっと作家は女性かな?
するりとした・・・深みはあるんだけど浅目で、何を入れても素敵になりそう。
一目惚れで連れて帰りました。
お値段にも一目惚れ、5枚セットで・・・内緒だわ(笑)
食器が増えるとお料理がまた楽しくなるね^^
毎年この季節になると作る簡単な千枚漬け
薄く切った大根をタッパーに詰めて、すし酢をどっさりかけます。
ひたひたになるくらいね^^
それと、メカブ茶をちょっと、唐辛子を1本。
もちろんメカブ茶じゃなくて昆布でもOKです。
そのまま冷蔵庫に入れておけば、数時間で浅漬け(サラダ感覚)に。
丸一日たてば千枚漬け風に。
二日もおけば、こりゃ千枚漬けでしょう?!な感じに(^m^)。
簡単で誰がやっても失敗なし!
メカブ茶や唐辛子が無くても、すし酢だけでも充分OKよ。
寒くなっても畑ってすごいね、今度は冬のブロッコリーが収穫できるの!
こんな時期にブロッコリーがまた収穫出来るなんて知らなかったわ~
春から夏まで、いっぱい愉しませてもらったブロッコリー
あの頃にはモンシロチョウがいっぱい飛んでたけどね^^
その摘みたてのブロッコリーをちょっと茹でて
ベーコンやシメジと塩コショウでソテーしました。
大根も季節で収穫出来て、煮物に漬け物に大活躍^^
というわけで
・わさび菜漬 ・おからの五目煮 ・大根と人参の煮物 ・塩鮭
・シメジやブロッコリーのソテー ・ご飯に梅干