昨夜のクリスマスイブ、皆さんのお宅ではご家族揃ってのパーティーでしたか?
我が家ではいつも通り夫婦二人での夕食でした。
それでもイブだから、ちょっとだけ真似ごとをしてね^^
以前夫婦で中欧へ旅行した時買ってきたワイングラス。
年に一回の登場です(笑)。
これをセットしてたら主人が見て
「割るから出さなくていいよ」って、ヾ(--;)ぉぃぉぃ
「年に一回ぐらい出そうよ~」と私(笑)
「食洗機で洗ってダメにする」
「これは手洗いするに決まってるでしょ!」
ほんとにもう~、今度旅行に行ったらもうワンセット買ってこよう!
そうしないと飾っておくだけのワイングラスになりそうだわ(笑)
一つ目のお皿は
先日ガーネットさんがお土産に持ってきて下さった北九州名産の
「いわしの糠炊き」
初めてのものだったので楽しみにしてました。
美味しかったです!
骨まで軟らかくて、ちょっと缶詰にも似た味付けで、でももっと高級^^
あっという間に食べちゃいました、ご馳走さま♪
二つ目のお皿は、カブの塩もみ。
畑から採りたての甘い蕪を主人が塩もみして作ってくれました。
これが一応メイン料理かな?
ま、イブだからチキンでしょ?・・・ということで
ローストチキン。
お酒と塩コショウ、ローズマリーを振りかけてしばらく置いて
プチトマトと一緒にオーブンで焼きました。
オーブンに「ロースト」のボタンがあったわ、簡単でした^^
そしてケーキね
今年はケーキ屋さんに行かなくて、出掛けた大きなスーパーで買ってきちゃった。
24日の「これぞ売れる日」なのに、なぜか3割引き。
安くて嬉しいけど、でも・・・経済的にどうなの??
売れる日くらい設けるようにしないと、ますます経済が落ち込むよね~
なんて思いながらも、やはり安さにつられてゲット(((。^_^A
美味しく頂きました。
子供たちも、もういないし、かといって孫もなく
二人きりの食卓ですが、それでも二人いつも揃って夕食のテーブルにつけるのは
とっても幸せなことですよね。
いつもの毎日の幸せをかみしめながら、良いイブでした。
我が家、基本は玄米食なんだけど週に一回くらいは玄米なしで炊いてます。
こないだは炊き込みご飯にしてみました。
冷蔵庫の中に賞味期限いっぱいいっぱいのシジミの佃煮。。。
それと残り物の五目ひじき。
これを使っちゃうか?ってなノリでね(^-^;)ゞ
白米1.5合+もち米0.5合を洗って水加減して
シジミの佃煮と残り物のひじきの五目煮を入れて軽く混ぜて
スイッチオン!
シジミは小さくてどこに紛れ込んだのかわからなくなるけど(笑)
味に効果抜群!
ひじきの五目煮は多めに作っておくと
お弁当にも食卓にも活躍してくれるし、最後はこんなことも出来るので便利よね^^
どどーーんとボリュームある感じでしょ^^
・白菜のキムチ風浅漬け ・メンチカツのカツ煮 ・炊き込みご飯
炊き込みご飯はね、シジミの佃煮と五目ひじきで炊き込みました。
白米1.5合+もち米0.5合を洗って水加減して
シジミの佃煮と残り物のひじきの五目煮を入れて軽く混ぜて
スイッチオン!
こんなんで充分美味しい炊き込みご飯になります(笑)。
「うまい!」と好評だったので、これは簡単でいいね^^v
白菜のキムチ風浅漬けはね
白菜を小さめに切って塩もみして、そこにリンゴのみじん切りや
ニンニク、和風だし(顆粒)を加えて良く混ぜて
唐辛子1本を加えてジップロックに詰めて冷蔵庫にちょっと入れておいただけ。
ニンニク効果なのか、簡単なのに食欲をそそる味。
ま、私にはこれが精一杯
ちゃんとした白菜漬けは、昨日主人が仕込んでおりました。
えらいっ!