鱈のマヨネーズ焼き、フェンネルを添えました^^
マヨネーズ焼きが流行ってるようなので、ちょっとやってみたの。
美味しかったわ♪
鱈の切り身にさっと塩コショウして小麦粉をちょこっとまぶして
油をしいたフライパンで両面焼いて
ここでマヨネーズを絞りながらかけて塗ってね、また両面焼くの。
ま、それだけなんだけど、ちょっと美味しいのよ^^
そしてフェンネル、これが魚を引き立てるね~♪
白菜のコンソメ煮・・・スープかな?
鶏だんご、白菜たっぷり、それに米麹の甘酒を料理酒代わりにちょっと入れて
塩とコンソメで味付けました。
いつも和風にしてるんだけど、コンソメの仕上げも美味しいね~♪
白菜が収穫出来ているので、毎日白菜の鍋やスープで愉しんでいます。
せっせと肉だんごの中華風炒めを作って、さ、詰めるぞ・・・ってやってた瞬間でした。
「あっ!今日はお弁当食べる時間がないんだ!」と主人。
ちょうどお昼の時間に都内に向かって移動するらしい。
「えーーっ?!」と私・・・早起きしてせっせと作ってるのにさ~
ま、いいや、私がお昼に食べるわ・・・と詰め込み完了~*
ご飯は麦入りの雑穀ご飯でござる。
いつも思うんだけど、この黒米って天才ね!
麦でも、他の雑穀でも玄米でもちょっとボソってするでしょ?
あのボソボソ感を和らげてモッチリ仕上げてくれるのよね^^
というわけで
・豆もやしのキムチ ・中華風肉だんご ・生姜の漬物 ・五目煮
・麦入り雑穀ご飯 ・梅干