おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キャベツとろけるカレースープ♪&水仙散歩道

2016-01-10 11:13:22 | スープ

キャベツをたーーぷり食べたい時は
やっぱりスープにするのが一番ね!

ココナッツオイルやウコンがボケ防止になるそうで、しかもココナッツオイルは
なんてったって美容にもいいわけでしょ?

なので、ここはカレースープよ


キャベツをざく切りにしてたくさん入れました^^
このカレー色に染まったキャベツが、とろ~り柔らかくてGOODよ

何しろね、もう硬いのはダメなの、そういうお年頃


使ったのは、にんにく・玉ねぎ・豚肉・ミックスベジタブル(冷凍)
その他に

写真の左から イタリアンハーブ、クローブ、クミンシード、S&Bカレー粉、ウコン
他にちょこっと写ってる葉っぱが月桂樹、白っぽく写ってるのがフェンネルの葉の冷凍です。

フェンネルの葉は、ここから少しだけ出して使ったのよ。
冷凍しておくと、とっても便利!

それとココナッツオイル(油はこれだけで作りました)

スープの素もあったらいいよね?
使ったのはこれ↓

ベルギー・オランダ旅行の時に買ってきたクノールの固形スープ。
日本で売ってるのと、ちょっとパッケージが違って
スープのひとかけの大きさも違って楽しいのよ^^

カレースープの作り方は省略しますが
コツは ココナッツオイルで玉ねぎのみじん切りとニンニクを良く炒めて
そこにハーブ類、カレー粉を加えてまた炒めることかな。

カレー粉って炒めることで香り立つんですって。

でっきあがり~♪

スパイシーで美味しかった~

 

そして~

前日の残りのポテトグラタン。
あの方法だと冷えてから翌日レンチンすると
こんなふうにきっちり切り分けられるのね~

ここにちょこっとお醤油をかけていただいたら、なんとベストマッチ

お正月の残りの黒豆。

ちい~さなカップを昔作ったのが、結構豆皿代わりに重宝で

食卓に並べた時楽しいの^^


ついでなので、不出来だった豆皿も並べちゃった!(笑)

くるみ小女子。 お手製でも出来るんですってね。 これは市販品。
私、作ったことがないので、そのうち挑戦してみようかな?


昨日は水仙の散歩道へ行ってきました。

温暖な千葉県の里山の中に、栽培農家の水仙がいっぱい咲いている
知る人だけ知っている(?)、近頃知ってる人が多くなってしまったけど(笑)
そんな場所です。

水仙の香りがいっぱい~ 深呼吸~


今年は暖かいので咲きだすのも早く
どんどん咲いちゃって、日当たりのよい場所ではもう終りに近づいています。


養蜂家の蜂の箱もあって ミツバチが菜の花にも集まって来ています^^


河津桜も1輪2輪ほころんできていました。

一日良い天気に恵まれて
散策のあとは、夕方から街に出て新年会。

12000歩以上歩きました

 

今朝体重計ったら・・・・

 

 

 

なんと増えてました~ 

 

なんでやねーーーーん

 

これにて あーーあ。。。


ポチっとお願い

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村