いっや―、驚きました!時短パン!
流行りらしく、皆さんはもうとっくにやってらっしゃったかもしれませんが
私は先日 愛されている妻さんのところで知って
その後、テレビでも時短ピザ生地のことを見て
これは絶対試さないと!って決意してました(笑)。
で、今日やってみたの。
じゃーーん!
お芋とリンゴを入れたパンにしました!
9時半ころ作り始めて、焼きあがったのが12時前です。
もちろん醗酵時間を含めてよ?!
早くてビックリ~♪
クックパッドにも紹介されている方法です。
一応私自身のメモのためにも書いておきますね。
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ4分の3
砂糖 小さじ1
塩 小さじ4分の3
ぬるま湯(35℃~40℃) 200cc~250cc
(30℃~40℃の温度はイースト菌が一番活動する温度なんですって)
パンは以上の材料を混ぜ合わせてボウルで醗酵させるだけ。
醗酵させてる間に、お芋をオーブンに入れて焼き芋にしました。約1時間。
焼き芋を作ってる間に、りんごを煮リンゴにしました。
りんご・レモン汁少々・梅酒・砂糖少々。
水気がなくなるまで煮詰めます。
焼き芋が出来て、サイコロに切って用意が出来た頃
パン生地の醗酵も順調に進んで膨らみました!
オーブンを200℃にセットして予熱開始。
パン生地にサイコロに切った焼き芋と煮リンゴを混ぜ込み
型にクッキングペーパーを敷いて、生地を入れます。
小麦粉を茶こしでサラサラっとてっぺんに降らせて
さぁ!200℃のオーブン下段で30分!
焼きあがりっ♪
あまりにうまく焼けてて目からうろこ~
油を使っていないし、お砂糖も少ないし、これは純粋にパンって感じで
私好み!
ごんぞ~さんも喜んで食べてくれました^^
お芋の周りはふっくらでしたが、りんごの周りは重めです。
どうしてもリンゴの水分でそうなりますよね~
後から気付いたけど、リンゴにシナモン入れたらもっと良かったね~^^;
これは簡単で美味しくて作るのが楽しいです!
今度はシンプルに何も入れないものと、チーズをたっぷり入れたものの2種類を
焼いてみたいな~♪
薄力粉で焼いてもいいらしいので、それも試してみたいと思ってます。
いやぁ~、これは楽しいです!
妻さん、またまた楽しいクッキングをありがとう~(*´∇`*)
明日は土曜日、お休みだね~