酢豚って好き~?
私大好き!
でもちゃんとした酢豚作るのって、結構大変よね。
大変じゃないのかもしれないけど、大変な気がしちゃう(笑)。
お肉を下味つけて揚げるって工程が面倒なのよね^^;
で、私は市販の肉だんごで超簡単に手抜きしちゃうの
これ、3個パックで売ってたの。
先日一個はキャベツと蒸し焼きにしたんだけど
今回残りの2袋を使って酢豚風に変身!
玉ねぎ、にんじん、セロリを切って炒めて
そこにこの肉だんごを汁ごと投入~*
ざっくり炒めて
ケチャップとポン酢をさっとかけて
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりっ
超簡単 10分もあれば充分でしょ?
ほ~ら、美味しそう!
あっという間に
ごはんですよ~♪
こういう肉だんごって、肉だんご自体に甘辛い味が浸みこんでいるので
それとタレも一緒なので、ケチャップとぽん酢だけで甘さも充分なのよ。
セロリの茎を炒めて葉はちょこっと飾ってね^^
セロリがなかなかいい仕事してるの。
食べ盛りの子供達がいたら、きっとって感じね^^
他に作ったのは
フルーツ入りの白和え。
残り物の煮物のタコだんごと蒟蒻を細かく切って(笑)
リンゴとキウイ、茹でた水菜を加えて
白胡麻(すり胡麻)をたーーっぷり入れて、マヨネーズ、味噌、塩、砂糖少々。
風邪ひきさんにいいんじゃないの?
それと煮豆。
ちょっとづつ入れて出せば、あまり豆が好きじゃないごんぞーさんも食べるの。
私はバカルディと炭酸。
ごんぞーさんは「ビールの味もよくわかんない」そうで
350ccの缶ビール1本でお終い^^
随分昔に作ったこの小さなカップ
最近また気に入って使ってます。
可愛いな~、こういう細工、今じゃ出来ないな。
若かったから出来たんだな~、この可愛さ、今じゃ出ないな~。。。
なんて考えながら
10年前は10歳若かったんだもんな・・・って思った私でした(*^日^*)あひょっ
遊び心を忘れちゃオシマイよね。
またこういう楽しいの作ろう~♪
今日も読んで下さってありがとう